تداولت مواقع التواصل الاجتماعي العديد من الأحداث عن تعرض شركة بلاك روك لعملية احتيال مالي ضخمة بلغت قيمتها نحو 500 مليون دولار، نفذها رجل الأعمال الهندي بانكيم برهمبهات من خلال شركات يملكها في قطاع الاتصالات وفقا لما نشرتة صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية
وأوضحت الصحيفة أن الذراع الاستثماري للشركة، HPS Partners، وقع ضحية لعملية نصب معقدة تمثلت في تزوير حسابات مالية واستخدامها كضمان للحصول على قروض بمئات الملايين من الدولارات. وتشير الدعوى القضائية المرفوعة في أغسطس الماضي إلى أن برهمبهات قدّم مستندات مزيفة زعم أنها فواتير وأرصدة مستحقة من عملاء، قبل أن يتبين لاحقًا أن الأموال تم تحويلها إلى حسابات خارجية في الهند وموريشيوس.
كما شارك بنك BNP Paribas الفرنسي في تمويل بعض هذه القروض عبر HPS، حيث بدأت عمليات الإقراض منذ عام 2020 لصالح شركات مرتبطة ببرهمبهات، منها Broadband Telecom وBridgeVoice.
وأشارت الصحيفة إلى أن عدة شركات مملوكة له، بينها Kariyox Capital، تقدمت مؤخرًا بطلب حماية من الإفلاس بموجب الفصل 11 من القانون الأمريكي، في أعقاب انكشاف عملية الاحتيال.
وبحسب الوثائق، بدأ كشف التلاعب في يوليو الماضي عندما لاحظ موظف في HPS وجود أخطاء في رسائل البريد الإلكتروني الخاصة بعملاء كاريوكس، ما أثار الشبهات ودفع لإجراء تحقيق داخلي كشف عن تزوير واسع النطاق في الفواتير والعقود.
وبعد انكشاف الأمر، اختفى برهمبهات وتبين أن مكاتبه في غاردن سيتي نيويورك مغلقة، بينما تركت في الخارج سيارات فاخرة من طراز بورشه وتسلا وأودي.
وتشير التقديرات إلى أنه فر إلى الهند حيث يعتقد أنه متوارٍ عن الأنظار حتى الآن ويذكر أن بانكيم برهمبهات هو مؤسس مجموعة Pankaj Group ويتمتع بخبرة تزيد على 30 عامًا في مجال الاتصالات، فيما اختفى حسابه على موقع لينكدإن بعد تفجر القضية.












0 تعليق