اتهم حكيم جيفريز، زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس النواب الأمريكي، الرئيس دونالد ترامب والحزب الجمهوري بـ"استخدام الجوع سلاحا" ضد ملايين الأمريكيين، مع استمرار الإغلاق الحكومي الذي أدى إلى تعطيل برامج المساعدات الغذائية الأساسية للأسر محدودة الدخل في الولايات المتحدة.
وقال حكيم جيفريز في مقابلة مع شبكة "سي إن إن" إن الجمهوريين "غير جادين بشأن إعادة فتح الحكومة"، مشيرا إلى أن الأزمة الراهنة التي استمرت أكثر من خمسة أسابيع ألحقت خسائر بمليارات الدولارات بالاقتصاد الأمريكي، وأثرت على أكثر من 42 مليون مواطن يعتمدون على برنامج المساعدات الغذائية التكميلية (SNAP) لتأمين احتياجاتهم اليومية من الطعام.
وأوضح جيفريز أن إدارة ترامب تعمدت تعطيل البرنامج من خلال تجميد التمويل المخصص له، ما يمثل "انتهاكا صارخا" لقراري محكمتين فيدراليتين أكدتا أنه لا يجوز ترك أي شخص في الولايات المتحدة دون مساعدته الغذائية. وأضاف أن استمرار هذه السياسة "غير الإنسانية" يعكس استغلال الجوع كسلاح للضغط السياسي على الكونغرس ولتحقيق مكاسب انتخابية.
وأكد حكيم جيفريز أن الديمقراطيين يسعون للتوصل إلى اتفاق شامل حول الإنفاق يعيد فتح الحكومة ويحسن معيشة الأمريكيين العاديين، لكنه أشار إلى أن الجمهوريين غادروا واشنطن بدلًا من المشاركة في المفاوضات، مما جعل الأزمة "مفتعلة بالكامل".
وكانت محكمة فيدرالية قد أصدرت حكما بإلزام الحكومة باستخدام أموال الطوارئ لضمان استمرار برنامج SNAP، بينما صرح ترامب بأنه مستعد للامتثال للقرار لكنه بحاجة إلى "توضيح قانوني" حول كيفية التنفيذ. ومع ذلك، استمر تعليق التمويل رغم أن البرنامج يعمل دون انقطاع منذ أكثر من ستين عاما.
ويرى مراقبون أن تصريحات حكيم جيفريز تعكس تصاعد التوتر السياسي في واشنطن بين الديمقراطيين والجمهوريين، في ظل شلل حكومي هو الأطول في تاريخ الولايات المتحدة، وتزايد الانتقادات لترامب بشأن استغلاله لقضايا حساسة مثل الفقر والأمن الغذائي لتحقيق أهداف سياسية.








0 تعليق