"أكسيوس": واشنطن طالبت بتفكيك منشآت التخصيب.. وطهران رفضت وقف دعم حماس وحزب الله

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

كشفت تقارير أمريكية أن أبرز الخلافات التي عطلت المحادثات الأمريكية الإيرانية في باكستان تمثلت في الملف النووي الإيراني، ومصير الأموال الإيرانية المجمدة، وموعد إعادة فتح مضيق هرمز.

ونقل موقع أكسيوس عن مسئول أمريكي أن واشنطن طالبت إيران بتفكيك منشآت تخصيب اليورانيوم الرئيسية، وتجميد عمليات التخصيب، إلى جانب إخراج مخزون اليورانيوم المخصب من الأراضي الإيرانية. وأضاف المسئول أن هذه المطالب كانت من بين النقاط الرئيسية التي رفضتها طهران خلال المفاوضات.

وأوضح المسئول الأمريكي أن هناك خلافًا أيضًا بين الطرفين بشأن حجم الأموال الإيرانية المجمدة التي يمكن الإفراج عنها في إطار أي اتفاق، إلى جانب خلاف آخر يتعلق بتوقيت إعادة فتح مضيق هرمز وآلية السيطرة عليه.

إيران رفضت طلبًا أمريكيًا بوقف تخصيب اليورانيوم بالكامل

وفي السياق نفسه، نقلت رويترز عن مسئول أمريكي أن إيران رفضت طلبًا أمريكيًا بوقف تخصيب اليورانيوم بالكامل، وتفكيك منشآت التخصيب الرئيسية. كما رفضت، بحسب المسؤول، دعوة أمريكية لوقف تمويل حماس وحزب الله والحوثيين، وفتح مضيق هرمز بالكامل أمام جميع السفن.

وبحسب المصادر الأمريكية، فإن الخلافات حول البرنامج النووي الإيراني ومضيق هرمز كانت السبب الرئيسي وراء فشل الجولة الأخيرة من المحادثات، رغم استمرار الحديث عن احتمال العودة إلى طاولة المفاوضات خلال الأيام المقبلة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق