تنطلق فعاليات الدورة الـ34 من مهرجان القلعة الدولي للموسيقى والغناء، الذي يحظى بقاعدة جكاهيرية وشعبية كبير، غدً السبت الموافق 15 أغسطس الجاري، ويشهد هذا العامببرنامج فني متنوع يجمع نخبة من نجوم الغناء والموسيقى من مصر والوطن العربي، إلى جانب عدد من الفرق والمشروعات الموسيقية المحلية والعربية والعالمية.
وتقام فعاليات المهرجان على مسرح المحكى بقلعة صلاح الدين، خلال 10 ليالٍ متتالية تستمر حتى 24 أغسطس 2026، في موسم جديد يواصل خلاله المهرجان تقديم مزيج من الحفلات الغنائية والعروض الموسيقية التي تلبي اهتمامات شرائح مختلفة من الجمهور.
ريهام عبد الحكيم تفتتح ليالي القلعة
ويفتتح المهرجان غدا السبت بمراسم الافتتاح والتكريم، يعقبها عرض لمجموعة من عازفات الهارب المصريات، ثم تحيي الفنانة ريهام عبد الحكيم الحفل الرئيسي لليلة الافتتاح بمصاحبة الفرقة الموسيقية بقيادة المايسترو محمد الموجي.
وتواصل الدورة فعالياتها يوم الأحد 16 أغسطس، حيث تقدم سمر طارق وفرقتها حفلًا في الثامنة مساءً، يعقبه في العاشرة مساءً حفل الفنان عزيز مرقة وفرقته، ليقدم الثنائي ليلة تجمع بين التجارب الغنائية الحديثة والألوان الموسيقية المختلفة.
وسط البلد ونسمة محجوب في ثالث الليالي
وتشهد ثالث ليالي المهرجان، الاثنين 17 أغسطس، مشاركة فريق وسط البلد في الثامنة مساءً، بينما تختتم الفنانة نسمة محجوب الليلة بحفلها في العاشرة مساءً، لتواصل الدورة تقديم مزيج بين الفرق ذات التجارب الموسيقية الخاصة والأصوات الغنائية الشابة.
أما الثلاثاء 18 أغسطس، فيخصص جانب من برنامجه لدعم المواهب، حيث يقدم مركز تنمية المواهب عروضًا تضم كورال الأطفال والشباب وكورال ذوي القدرات الخاصة، يعقبها عرض لفرقة يانوبا، قبل أن يختتم الليلة عميد الإنشاد الديني الشيخ ياسين التهامي وفرقته، في واحدة من أبرز ليالي المهرجان ذات الطابع الصوفي والروحاني.
شريف منير وهشام عباس.. ليلة بطابع مختلف
وتحمل ليلة الأربعاء 19 أغسطس أكثر من لون موسيقي، حيث يقدم الفنان شريف منير مشروعه “نوستالجيا”، إلى جانب مشاركة فرقة فلسطين، قبل أن يختتم الفنان هشام عباس الليلة بحفله الغنائي، في أمسية تجمع بين الموسيقى والمشروعات الخاصة والحنين إلى أعمال ارتبطت بذاكرة الجمهور.
وفي الخميس 20 أغسطس، يواصل المهرجان برنامجه بحفل للفنان سعد العود وفرقته في الثامنة مساءً، يعقبه حفل ثنائي فؤاد ومنيب في العاشرة مساءً.
“الصوفية والحداثة” تلتقي بالموسيقى العالمية
وتشهد ليلة الجمعة 21 أغسطس أحد أبرز مشروعات الدورة، من خلال أمسية “الصوفية والحداثة” التي تجمع الموسيقار فتحي سلامة والشيخ محمود التهامي، في تجربة تمزج بين الإنشاد والموسيقى الحديثة، بينما يشارك الفنان طارق العربي طرقان وأبناؤه في الفقرة الثانية بمصاحبة أوركسترا سينكوب بقيادة الدكتور جورج قلته.
وتتواصل العروض السبت 22 أغسطس مع أوركسترا القاهرة السيمفوني، الذي يقدم العمل العالمي “كارمينا بورانا”، قبل أن تحيي فرقة “أيامنا الحلوة” حفلها في الفقرة الثانية بقيادة محمد عثمان، لتنتقل أجواء المهرجان من الموسيقى السيمفونية إلى الأغنيات التي تستعيد أجواء زمن الفن الجميل.
علي الحجار يحيي إحدى أبرز ليالي المهرجان
وتتواصل فعاليات الدورة الأحد 23 أغسطس، مع عروض كورال أون بقيادة محمود صابر، ثم فرقة بوليوود الهندية، قبل أن يصعد الفنان الكبير علي الحجار إلى مسرح المحكى في العاشرة مساءً لإحياء الحفل الرئيسي لليلة قبل الأخيرة.
ويقدم الحجار خلال الحفل مجموعة من أبرز أعماله التي ارتبطت بمشواره الفني الطويل، ليكون واحدًا من أبرز نجوم الطرب المشاركين في الدورة الحالية.
مدحت صالح يختتم 10 ليالٍ من الموسيقى
وتسدل الستار على الدورة الرابعة والثلاثين يوم الاثنين 24 أغسطس، حيث تبدأ ليلة الختام بحفل الفنانة نسمة عبد العزيز وفرقتها، قبل أن يصعد الفنان مدحت صالح إلى مسرح المحكى في العاشرة مساءً لإحياء الحفل الختامي بمصاحبة فرقة الفنان عمرو سليم الموسيقية.













0 تعليق