استشاري نفسي: الشخص عندما يسمح لآخر بالتلاعب بمشاعره فإنه يكون شريكًا في الأذى

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأحد 28/يونيو/2026 - 06:58 م 6/28/2026 6:58:59 PM

الدكتور محمد هاني
الدكتور محمد هاني

قال الدكتور محمد هاني، استشاري الصحة النفسية والعلاقات الأسرية، إن الإنسان إذا لم يدرك قيمته واستحقاقه لنفسه بعد المرور بالتجارب الصعبة، فإنه لم يتعلم الدرس الذي كان من المفترض أن يتعلمه من تلك التجربة.

وأضاف هاني، خلال حواره ببرنامج “الستات مايعرفوش يكدبوا”، والمذاع عبر فضائية cbc، أنه عندما يمنح الإنسان ثقته لأشخاص يعلم منذ البداية أن لديهم الكثير من العيوب والمشكلات، ويستمر في منحهم الفرص رغم إدراكه لذلك فإن هذا خذلان للنفس.

التعلم الحقيقي يبدأ عندما يدرك الإنسان مسئوليته عن اختياراته

وأشار إلى أن الشخص يكون شريكًا في الأذى الذي تعرض له عندما يسمح للطرف الآخر بالتلاعب بمشاعره، ويفتح له الباب للدخول إلى حياته ويصدق ما يقدمه من مبررات وأعذار، مؤكدًا أن التعلم الحقيقي يبدأ عندما يدرك الإنسان مسئوليته عن اختياراته.

وتابع، أن الفرصة التي يمنحها البعض للآخرين كان من الأولى أن يمنحوها لأنفسهم، من خلال إعادة اكتشاف الذات وفهم الاستحقاق الحقيقي، وفتح المجال لتجارب جديدة بدلًا من الاعتقاد بأن شخصًا واحدًا يمثل نهاية العالم أو أن جميع الناس متشابهون.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق