الإثنين 13/أبريل/2026 - 06:27 م 4/13/2026 6:27:04 PM
تحدث توماس أودونيل خبير في شئون الطاقة، حول قراءته للمشهد الحالي، عما قاله الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بأن حصار الموانئ في إيران دخل حيز التنفيذ وأنهم بدأوا بالفعل في سريان الحصار، وتهديده بأنه إذا اقتربت أي سفينة إيرانية من نطاق الحصار فسيتم القضاء عليها فورًا، موضحًا تأثير ذلك على الطاقة العالمية بأن الموانئ مغلقة باستثناء السفن الأمريكية الموجودة.
وأوضح، خلال مداخلة هاتفية على فضائية "القاهرة الإخبارية"، أنه تم السماح لبعض السفن المرور في الماضي، حيث يتم الحديث عن 1.5 مليون برميل في اليوم وسوف تتم خسارة هذه الكمية من براميل النفط من السوق، وربما لن يظهر التأثير بالشكل الكامل الآن.
ولفت إلى أن تلك المفاوضات سوف تستمر عدة أيام، وأن المفاوضات بمثابة أداء مسرحي، وأن الأمريكيين يودون القيام باحتلال المضيق وكانوا فقط يحتاجون لبعض الوقت للاستعداد لذلك.
https://www.youtube.com/embed/fFUaUCkuBu8
- بيرول يناقش أزمة مضيق هرمز خلال لقائه ونائب رئيس البنك المركزي الألماني
- ماكرون يزور 4 دول خليجية لتعزيز أمن الطاقة والشراكات الدفاعية
- تذبذب في سعر البترول وسط أزمة إمدادات وتدخل غير مسبوق من وكالة الطاقة الدولية
- أمين التعاون الخليجي: العلاقات الخليجية - الهندية تشهد زخمًا متناميًا
- هشام موسى عن التوتر الأمريكي الإيراني: الأزمة تجاوزت حدود البلدين




