الإثنين 13/أبريل/2026 - 06:27 م 4/13/2026 6:27:16 PM
تحدث زاهد محمود مدير معهد الدراسات الاستراتيجية للسلام والصراعات، عن مفهوم بحظر الملاحة، والسفن التي سيتم منعها من العبور الآن، مؤكدًا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أوضح بشكل صريح أنه سيقوم بمنع جميع السفن، وتحديدًا السفن الإيرانية التي تحمل على متنها النفط.
وأوضح خلال مداخلة هاتفية على فضائية القاهرة الإخبارية، أن أي دولة أخرى قد تستورد النفط من إيران ستتأثر، وقد يتم منعها من حق المرور في مضيق هرمز، كما يسعى ترامب إلى ممارسة ضغط على إيران من خلال تحميلها تكلفة اقتصادية إضافية.
وأكد أنه بالإضافة إلى ذلك، قد يكون هناك منع لمرور سفن أخرى تابعة لدول مختلفة، ومرة أخرى، فإن الهدف هو خلق مزيد من الضغط. وفي المقابل، قد تقوم إيران أيضًا بمنع مرور أي سفن في الجهة المقابلة لأي دولة كانت. وإذا حدث ذلك، وهو أمر صعب لكنه محتمل، فقد يتأثر الوضع الحالي أيضًا في مضيق باب المندب، باعتباره عنصرًا مهمًا في هذه المعادلة، والهدف من ذلك، من الجانب الإيراني، هو ممارسة الضغط على الولايات المتحدة.



















0 تعليق