الإثنين 02/فبراير/2026 - 06:38 م 2/2/2026 6:38:19 PM
قال الدكتور أحمد عمارة استشاري الصحة النفسية، إن وجود نقاش واختلاف في الرأي بين الزوجين أمر طبيعي، باعتبارهما شريكين في الحياة، مؤكدًا أن الاعتراض وتبادل الآراء يجب أن يكونا في إطار من الاحترام والرقي والأخلاق، مع الاتفاق في النهاية على وجود قيادة واضحة للأسرة حتى لا تتحول العلاقة إلى صراع، لأن "المركب اللي فيها ريسين بتغرق".
بعض الرجال لديهم فهم خاطئ للرجولة
وأضاف عمارة، خلال حواره ببرنامج "الستات مايعرفوش يكدبوا"، المذاع عبر فضائية cbc، أن بعض الرجال ينزعجون من فكرة مناقشة الزوجة لهم، بسبب معانٍ خاطئة ترسخت في اللا وعي الجمعي عبر التربية والموروثات، تقوم على أن الرجل كلمته هي التي تمشي دون نقاش، وهو فهم خاطئ للرجولة.
وكشف عن تجربة شخصية مر بها في بداية حياته الزوجية، حين كان يغضب من مناقشة زوجته له، متأثرًا بما رآه في محيط أسرته، قبل أن يراجع نفسه من خلال الدراسة والوعي، ويسأل نفسه: هل يرضى بهذا الوضع لو خلق أنثى؟ ليكتشف أن هذا الفهم لا يمت للدين أو للعدل بصلة.
وأوضح أن المرأة التي تتعرض للضرب المستمر وتشعر بانعدام القيمة والتكريم داخل البيت، تربي أبناء يعانون من ضعف الثقة بالنفس، وغالبًا ما يلجأون لاحقًا إلى العنف لاكتساب شعور زائف بالقوة، مؤكدًا قاعدة أساسية مفادها أن فاقد الثقة لا يمكن أن يربي شخصًا واثقًا.
- استشاري نفسي: العلاقة الزوجية شراكة تقوم على التشاور لا القهر
- استشاري نفسي: العنف ضد المرأة ليس له أي مبرر ديني أو نفسي
- استشاري نفسي: الخطاب الديني يجب أن يواكب واقع الأجيال الجديدة
- استشاري نفسي: السوشيال لا تصلح لأن تكون مقياسًا لنجاح العلاقات
- المجتمعات العمرانية تسرع إجراءات توفيق الأوضاع بمدينة الشروق





