عاجل
بعد أن تجاوز الدولار 55 جنيها.. ماذا حدث في سعر الذهب؟ستوري نجوم كرة القدم.. رسالة عواد.. شيكو بانزا وابنته وباسم مرسي في الجيمأستاذ مساعد صدرية: الشابو والإمفيتامين يسببان نزيف الرئة وفشل تنفسىأبل ميوزيك تكشف عن هويتها البصرية الجديدة بشعار "صُنع بالصوت"ستالون مدافعاً عن الذكاء الاصطناعى: إما أن تتماشى معه أو يتخطاك الجميععمرو منسى لـ اليوم السابع: أدعو كريم عبد العزيز كل سنة.. وكل النجوم مرحب بهم بالجونةحالة الطقس غدًا الجمعة 23 أكتوبر 2026.. الحرارة تصل إلى 30 بالقاهرة وفرص لسقوط الأمطارصندوق مكافحة الإدمان بكفر الشيخ يطلق سلسلة ندوات فى الجامعة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير الري يتابع تنفيذ مشروع إنشاء قاعدة معرفية للمنشآت الهيدروليكية فى مصر

منذ 11 شهر
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق

تلقى الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى، تقريرا من المهندس ياسر الشبراخيتى رئيس قطاع الخزانات والقناطر الكبرى يستعرض موقف تنفيذ "مشروع إنشاء قاعدة معرفية للمنشآت الهيدروليكية فى مصر باستخدام تقنية المسح الليزرى ثلاثي الأبعاد 3D Scanning" ، وهو أحد المشروعات الممولة من برنامج التعاون المشترك للبحوث التطبيقية بين مصر وهولندا Water-JCAR .

وأشار التقرير إلى أنه تم نهو الرفع الماسحى الليزرى لقناطر نجع حمادى على نهر النيل، وقنطرة فم الرياح المنوفى، وقنطرتى جمجمرة والمنصورية على الرياح التوفيقى، بالتنسيق بين قطاع الخزانات والقناطر الكبرى ومعهد بحوث المساحة، كما يجرى تنفيذ أعمال النمذجة وتحليل البيانات عن طريق معهد بحوث الإنشاءات التابع للمركز القومى لبحوث المياه، وذلك كنواة لعمل تقييم مماثل لباقى القناطر الكبرى على مستوى الجمهورية، بهدف إنشاء قاعدة بيانات متكاملة للمنشآت المائية الكبرى فى مصر .

وزير الري: المعاينة عن بعد باستخدام المسح الليزرى ثلاثى الأبعاد مفهوم جديد يتيح إجراء مسح عام وسريع للمنشآت المائية

وصرح الدكتور سويلم أن تقنية المعاينة عن بعد باستخدام المسح الليزرى ثلاثى الأبعاد هى مفهوم جديد يتيح إجراء مسح عام وسريع للمنشآت المائية التى يصعب تفقد جميع أجزائها بالطرق التقليدية، كما تحقق هذه التقنية دقة عالية فى المعاينة وتوفير الوقت والجهد، كما تعتبر مؤشر مبكر لوجود أى تراجع فى حالة البنية الإنشائية بما يمكن مسئولى الوزارة من إتخاذ إجراءات سريعة ودقيقة للتعامل معها قبل تفاقمها، كما توفر هذه التقنية نماذج رقمية دقيقة تسمح بإعداد قاعدة بيانات تدعم تطوير استراتيجيات صيانة استباقية تسهم فى إطالة عمر المنشآت المائية .

وأضاف وزير الري، أن التحول للإدارة الذكية للمياه من خلال تعزيز الإعتماد على التكنولوجيا الحديثة - مثل استخدام المسح ثلاثى الأبعاد لتقييم المنشآت المائية - يعتبر أحد محاور الجيل الثانى لمنظومة الرى المصرية 2.0 .

جدير بالذكر انه يجرى تدريب  المهندسين والفنيين بقطاع الخزانات والقناطر الكبرى على هذه التقنية الحديثة بالتعاون مع معهد بحوث المساحة التابع للمركز القومى لبحوث المياه، والتدريب أيضا على عمل نمذجة للمنشآت المائية بالتعاون مع معهد بحوث الإنشاءات التابع للمركز .

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة