قال د. حسام البقيعي، خبير العلاقات الدولية، إن الجانب الفلسطيني أظهر التزامًا كاملًا منذ بدء تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، في حين لا يزال الجانب الإسرائيلي يماطل في تنفيذ بنود المرحلة الأولى من الاتفاق.
وأضاف البقيعي، خلال مداخلة عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن المرحلة الأولى تشمل تسليم الأسرى وجثامين القتلى الإسرائيليين، والإفراج عن الأسرى الفلسطينيين، إلى جانب إدخال المساعدات الإنسانية بكميات محددة، ووقف الاعتداءات على قطاع غزة.
وأوضح أن الجانب الفلسطيني نفذ ما عليه بالكامل، حيث تم تسليم المحتجزين الإسرائيليين وجثامين القتلى، بينما اكتفت إسرائيل بالإفراج عن عدد محدود من الأسرى الفلسطينيين، واستمرت في الاعتداءات منذ اليوم الأول، وسط تلكؤ واضح في تنفيذ الاتفاق.
وأشار إلى أن إسرائيل تضع عراقيل متكررة، وتتهم حماس بعدم تسليم الجثامين، أو تنسب الاعتداءات إلى جماعات يعلم الجميع ارتباطها بالجانب الإسرائيلي.
وأكد أن مصر تدرك هذه التحديات جيدًا، وأن العالم يرى بوضوح محاولات إسرائيل المستمرة للتهرب من التزامات المرحلة الأولى، وعدم الدخول في مفاوضات المرحلة الثانية.













0 تعليق