عاجل
عكرمة صبري: إبعادى عن «الأقصى» لن يُغير موقفنادراسة: العاملين فى المطاعم أكثر عرضة للهواء الملوث ونصائح لتجنب الأضرارتحديث جديد لمنصة vLLM يتيح تشغيل نماذج الذكاء الاصطناعى محليًاجيمس جراى: الذكاء الاصطناعى لا يمثل تهديدًا للمبدعين والإنسان سر السينماسعر الفراخ البيضاء اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. بورصة الدواجن وأسعار البيضانتفاخ البطن فى الطائرة.. لماذا يحدث حتى لو لم تأكل؟خطوات كشف المكالمات المزيفة التى تستخدم صوت أحد أقاربك بالذكاء الاصطناعىاحتفاء فنى بذكرى الموسيقار محمد فوزى فى المتحف القومى
الإضافة إلى المصادر المفضلة

ترامب يعلن إنهاء محادثات التجارة مع كندا بعد إعلان ينتقد الرسوم الجمركية

منذ 12 شهر

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إنهاء "جميع مفاوضات التجارة" مع كندا، بعد بث إعلان تلفزيوني يعارض الرسوم الجمركية الأمريكية. 

واتهم ترامب كندا بـ"السلوك السافر" الذي يهدف إلى التأثير على قرارات المحاكم الأمريكية، بحسب وكالة اسوشتيد برس الأمريكية.

وجاءت تغريدة ترامب على موقع “إكس” بعد تصريحات لرئيس الوزراء الكندي مارك كارني، قال فيها إنه يسعى لمضاعفة صادرات بلاده إلى دول خارج الولايات المتحدة بسبب تهديد الرسوم الجمركية الأمريكية.

إعلانات مزيفة

وغرد ترامب: "أعلنت مؤسسة رونالد ريغان للتو أن كندا استخدمت بشكل احتيالي إعلانًا مزيفًا يظهر ريغان يتحدث بشكل سلبي عن التعريفات الجمركية".

 وأضاف: "لقد فعلوا ذلك فقط للتدخل في قرارات المحكمة العليا الأمريكية والمحاكم الأخرى. الرسوم الجمركية بالغة الأهمية للأمن القومي والاقتصاد الأمريكي. وبناءً على سلوكهم الصارخ، تُلغى جميع المفاوضات التجارية مع كندا".

ولم يرد مكتب رئيس الوزراء الكندي على طلب التعليق حتى مساء الخميس. وكان من المقرر أن يغادر كارني صباح الجمعة لحضور قمة في آسيا، فيما سيغادر ترامب مساء الجمعة.

وفي وقت سابق، نشرت مؤسسة رونالد ريغان الرئاسية ومعهدها على موقع "X" أن الإعلان الذي أعدته حكومة أونتاريو "يُشوّه مضمون خطاب ريغان الإذاعي حول التجارة الحرة والعادلة" بتاريخ 25 أبريل 1987.

 وأكدت أن أونتاريو لم تحصل على إذن لاستخدام أو تحرير هذه الملاحظات، ودعت الجمهور لمشاهدة الفيديو الأصلي غير المحرر.

وكان كارني قد التقى ترامب في وقت سابق من الشهر الجاري في محاولة لتخفيف التوترات التجارية، خصوصًا مع استعداد الولايات المتحدة وكندا والمكسيك لمراجعة اتفاقية التجارة بين الدول الثلاث، التي تفاوض عليها ترامب خلال ولايته الأولى، إلا أن العلاقات التجارية بين واشنطن وأوتاوا شهدت تراجعًا منذ ذلك الحين.

وتشير الإحصاءات إلى أن أكثر من ثلاثة أرباع الصادرات الكندية تتجه إلى الولايات المتحدة، بقيمة يومية للسلع والخدمات تبلغ نحو 3.6 مليار دولار كندي (2.7 مليار دولار أمريكي).

من جانبه، نشر دوج فورد، رئيس وزراء أونتاريو، الأسبوع الماضي على موقع X رابط الإعلان ورسالة جاء فيها: "الأمر رسمي: تم إطلاق الحملة الإعلانية الجديدة لأونتاريو في الولايات المتحدة. باستخدام كل ما لدينا من أدوات، لن نتوقف أبدًا عن الدفاع عن معارضة الرسوم الجمركية الأمريكية على كندا. فالطريق إلى الرخاء يكمن في العمل معًا".

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة