تراجع مؤشرات الأسهم الأوروبية بعد تهديد ترامب بزيادة الرسوم الجمركية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تراجعت أسواق الأسهم الأوروبية بشكل واسع، اليوم الجمعة، بعدما هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بفرض رسوم جمركية "أعلى بكثير" على الاتحاد الأوروبي.

مؤشرات الأسهم الأوروبية 

وبعد وقت قصير من افتتاح التداولات، انخفض مؤشر ستوكس 600 الأوروبي بنسبة 0.8%، مع تراجع جميع القطاعات والبورصات الرئيسية في المنطقة إلى المنطقة السلبية، حسبما ذكرت شبكة "سي إن بي سي" الاقتصادية الأمريكية.

وفي منشور عبر منصة "تروث سوشال"، قال ترامب إنه كان ينتظر بصبر أن يفي الاتحاد الأوروبي بدوره في الاتفاق التجاري التاريخي الذي تم التوصل إليه في يوليو الماضي، عندما اتفقت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي على خفض الرسوم الجمركية المفروضة على التكتل الأوروبي من 30% التي كانت مهددة سابقًا إلى 15%، مقابل خفض الرسوم الجمركية على السلع الأمريكية إلى الصفر.

وفي سياق آخر، لا تزال الحرب بين الولايات المتحدة وإيران محور اهتمام الأسواق، بعد تبادل الجانبين إطلاق النار خلال مساء أمس، حيث وصف ترامب الضربات بأنها "مجرد لمسة خفيفة"، مؤكدًا أن وقف إطلاق النار الهش بين الطرفين لا يزال قائمًا.

وفي أوروبا، تواصل المملكة المتحدة فرز أصوات انتخابات المجالس المحلية. وتشير النتائج الأولية إلى خسائر لحزب العمال الحاكم وكذلك لحزب المحافظين المعارض الرئيسي، بينما من المتوقع أن يحقق حزب "ريفورم يو كيه" اليميني وحزب الخضر اليساري مكاسب ملحوظة.

ولا تزال عمليات الفرز مستمرة، لكن الخسائر الكبيرة المتوقعة لحزب العمال قد تثير تساؤلات جديدة حول قيادة رئيس الوزراء كير ستامر التي تواجه بالفعل تحديات متزايدة.

وفي أسواق السندات، شهدت عوائد السندات الحكومية البريطانية، المعروفة باسم "جيلتس"، تغيرًا طفيفًا فقط في التداولات المبكرة اليوم، بينما ارتفع الجنيه الإسترليني بنحو 0.2% مقابل الدولار الأمريكي.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق