الأقصر تستعد لتنفيذ الحملة القومية للتطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

استعدادًا للعام الدراسي الجديد..

 تستعد محافظة الأقصر لتنفيذ الحملة القومية للتطعيم ضد مرضي الحصبة والحصبة الألمانية، بالتزامن مع انطلاق العام الدراسي 2026/2027، وذلك وفقًا لتوجيهات وزارة الصحة والسكان وخطة قطاع الشؤون الوقائية بالوزارة.

وأوضح الدكتور أحمد أبو العطا، وكيل وزارة الصحة والسكان بالأقصر، أن الحملة تستهدف تطعيم جميع الأطفال المصريين وغير المصريين من الفئات العمرية المستهدفة، بهدف رفع معدلات التغطية بالتطعيمات وتعزيز المناعة المجتمعية والوقاية من الإصابة بالحصبة والحصبة الألمانية، وتستمر الحملة لمدة ثلاثة أسابيع، مع تكثيف جهود الوصول إلى الأطفال المستهدفين بمختلف مراكز ومدن وقرى المحافظة.

ومن جانبه، وجه المهندس عبدالمطلب عمارة، محافظ الأقصر، رؤساء المراكز والمدن والأحياء التابعة للمحافظة بالتنسيق الكامل مع مديرية الشؤون الصحية، وتوفير الدعم اللازم للفرق الطبية المشاركة، بما يضمن تنفيذ الحملة بكفاءة والوصول إلى أكبر عدد ممكن من الأطفال المستهدفين.

وتتضمن خطة التنفيذ توفير أماكن مناسبة لفرق التطعيم خارج المنشآت الصحية عند الحاجة، بما يشمل مراكز الشباب ودور العبادة والتجمعات السكانية، إلى جانب مشاركة الفرق الطبية في حملات التوعية المحلية، واستخدام شاشات العرض والإذاعات ومكبرات الصوت للتعريف بالحملة ومواعيدها وأهمية الاستجابة لها.

كما تشمل الاستعدادات تسهيل وصول فرق التطعيم إلى المناطق النائية والتجمعات السكانية، مع حشد القيادات المحلية والتنفيذية للمشاركة في أعمال التوعية وحث المواطنين على الاستفادة من الحملة، وسرعة التنسيق لإزالة أي معوقات قد تؤثر على تنفيذها أو تحقيق المستهدف منها.

وأكدت مديرية الصحة والسكان بالأقصر أن التطعيمات تمثل أحد أهم أدوات الوقاية من الأمراض المعدية، وأن برامج التطعيمات في مصر أسهمت على مدار السنوات الماضية في رفع معدلات المناعة والحد من انتشار عدد من الأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات. كما توفر الدولة التطعيمات الأساسية للأطفال مجانًا من خلال وحدات وزارة الصحة والسكان.

وذكرت مديرية صحة الأقصر أن الحملة تأتي في إطار استمرار جهود الدولة للحفاظ على المستويات المرتفعة للتغطية بالتطعيمات وتعزيز الوقاية الصحية للأطفال، حيث تشير وثائق وزارة الصحة إلى تجاوز معدلات تغطية التطعيم بين الأطفال 95% في السنوات الأخيرة، مع استمرار الجهود للحفاظ على مصر خالية من شلل الأطفال.

اقرأ أيضا

محافظ قنا يشهد الاحتفال بذكرى المولد النبوي بمسجد سيدي عبدالرحيم القنائي

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق