نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة احتفالية فنية بقصر ثقافة روض الفرج بالقاهرة، بالتعاون مع مجلة حواء ضمن احتفالات وزارة الثقافة بالذكرى السنوية لثورة 30 يونيو.
الهيئة العامة لقصور الثقافة
شهد الاحتفالية الدكتورة حنان موسى، رئيس الإدارة المركزية للدراسات والبحوث وسمر الدسوقي، رئيس تحرير مجلة حواء، واللواء محمود الرشيدة، مساعد وزير الداخلية الأسبق لأمن المعلومات، ومجدي البدوي، رئيس النقابة العامة للعاملين بالصحافة والإعلام، والدكتورة هالة يسري، أستاذ علم الاجتماع وعضو لجنة المرأة الريفية بالمجلس القومي للمرأة، والدكتورة ابتهال العسلي، مدير عام فرع ثقافة القاهرة، ومحمد الشحات، مدير قصر ثقافة روض الفرج، بجانب عدد من أسر شهداء القوات المسلحة والشرطة المصرية.
ثورة 30 يونيو
وفي كلمتها، أعربت د.حنان موسى عن سعادتها وفخرها بالاحتفال بهذه المناسبة الوطنية، مؤكدة أن 30 يونيو كانت ثورة شعبية خالصة خرج فيها المصريون لحماية مقدرات وطنهم والحفاظ على هويته ومؤسساته.
ورحبت الدكتورة ابتهال العسلي بالحضور، مشيرة إلى أن ثورة 30 يونيو جسدت إرادة المصريين في الحفاظ على هوية الدولة المصرية، وجاءت دفاعا عن جوهر مصر وحضارتها الممتدة عبر العصور، كما مهدت الطريق لما تحقق من إنجازات تنموية في مختلف المجالات.

وبدأت الفعاليات بعزف السلام الجمهوري، أعقبه عرض فني لفرقة القاهرة للفنون الشعبية بقيادة الفنان العربي محمد، التي قدمت مجموعة من الاستعراضات والفقرات الفنية، منها:"ألعاب شعبية"، و"فلاحي"، و"نوبي"، و"إسكندراني"، إلى جانب استعراض وطني.
كما أحيت فرقة القاهرة للموسيقى العربية، بقيادة المايسترو محمد عبد الله، فقرة غنائية قدمت خلالها باقة من الأغاني الوطنية والتراثية، منها: "تعيشي يا بلدي"، و"عشتي يا مصر"، و"سلمولي على مصر"، و"يا مسهرني"، و"مصر يا أم الدنيا".
وشهدت الاحتفالية أيضا عرضا مميزا لفرقة كورال روض الفرج لذوي الهمم بقيادة عادل مدبولي، التي قدمت مجموعة من الأغاني الوطنية، منها: "على باب مصر"، و"اسلمي يا مصر"، و"يا دنيا سمعاني"، و"حلوة بلادي"، و"وطني الأكبر"، و"ابن مصر"، و"مصر يا أم الدنيا"، و"بحبك يا بلادي"، و"فيها حاجة حلوة".
واختتمت الاحتفالية بتكريم عدد من أسر شهداء القوات المسلحة والشرطة المصرية، تقديرا لتضحيات أبنائهم في سبيل حماية الوطن وصون أمنه واستقراره.
ونفذت الاحتفالية من خلال الإدارة المركزية للدراسات والبحوث بالتعاون مع إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي، وفرع ثقافة القاهرة، ضمن برنامج مكثف تنفذه الهيئة العامة لقصور الثقافة احتفالا بذكرى ثورة 30 يونيو.














0 تعليق