عاجل
لماذا ارتفعت أسعار الذهب عالميا قبل ساعات من اجتماع الفيدرالي؟ (تقرير)وزير المالية: رفع الحد الأدنى لأجور المعلمين إلى 15 ألف جنيه خلال عامينالأردن: لا مؤشرات على صلات بين المشتبه بهم في هجوم الكنيسة وخلايا أخرىوزير الكهرباء يبحث مع «EDRA» فرص التعاون في الطاقة المتجددة وتطوير الشبكةتراجع شبه جماعي لمؤشرات البورصة بالختام .. و"إى جي إكس 70" يفلت من مجزرة جديدةمحافظ البنك المركزي المصري يلتقي نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي10 وصايا لحمايتك من الجلطات.. ابدأ الفطار بدرى والغداء 3 عصرا والعشاء خفيفنائب محافظ الأقصر يبحث 50 طلبا وشكوى متنوعة خلال فعاليات اليوم المفتوح للمواطنين
الإضافة إلى المصادر المفضلة

إيران تُعدم رجلًا بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

منذ 5 شهر

أعلنت السلطة القضائية الإيرانية،اليوم الأربعاء، إعدام رجل أدين ببيع معلومات للمخابرات الإسرائيلية، في أحدث حلقة من سلسلة إعدامات خلال حرب الشرق الأوسط.

ومنذ بدء الصراع مع إسرائيل والولايات المتحدة في فبراير، كثفت إيران عمليات الإعدام، لا سيما في القضايا المتعلقة بالتجسس أو التهم الأمنية.

وقال موقع "ميزان أونلاين" التابع للسلطة القضائية الإيرانية: "تم إعدام إحسان أفريشته، الجاسوس الذي دربه الموساد في نيبال والذي باع معلومات حساسة لإسرائيل"، وفقًا لما نقلته وكالة أسوشيتد برس.

وأضاف الموقع: "بعد اعتقاله ومحاكمته بتهمة التجسس والتعاون مع الكيان الصهيوني، تم إعدامه صباح اليوم بعد أن أيدت المحكمة العليا الحكم".

وتُعد إيران ثاني أكثر دول العالم تنفيذًا للإعدامات بعد الصين، وفقًا لمنظمات حقوقية.

ويوم الاثنين، أعدمت البلاد طالبًا في هندسة الطيران والفضاء، كان قد أُدين أيضًا بالتجسس لصالح إسرائيل والولايات المتحدة.

ارتفاع مفاجئ في عمليات الإعدام

تجدر الإشارة إلى أن منظمات حقوق الإنسان أفادت في وقت سابق بأن إيران أعدمت ما لا يقل عن 1639 شخصًا في عام 2025، وهو أعلى رقم مسجل لعمليات الإعدام منذ عام 1989، وفقًا لتقرير صادر عن منظمة حقوق الإنسان الإيرانية ومنظمة "معًا ضد عقوبة الإعدام".

ويمثل هذا الرقم زيادة بنسبة 68% مقارنةً بعام 2024، الذي شهد 975 عملية إعدام، وفقًا لشبكة “يورو نيوز”.

ومنذ اندلاع النزاع الإسرائيلي الإيراني الذي استمر 12 يومًا في يونيو2025، أُعدم ما لا يقل عن 10 أشخاص بتهم تتعلق بـ"التعاون مع الموساد وإسرائيل"، بحسب تقارير حقوق الإنسان.

وحذرت منظمات حقوق الإنسان من أن معدل الإعدام قد ارتفع بشكل ملحوظ في الأشهر الأخيرة، في ما يُنظر إليه على أنه تصعيد من طهران لقمع أي معارضة محتملة، على خلفية الحرب والاحتجاجات.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة