عاجل
بعد جدل الحلقات السابقة.. مواعيد عرض الحلقة 7 و8 من مسلسل «طالع نازل»أرخص نوع بـ20 جنيها للكيلو.. أسعار الأسماك اليوم داخل أسواق دمياط (فيديو)لجان البرلمان العربي الدائمة تختتم اجتماعاتها التحضيرية بالقاهرةرئيس البرلمان العربي يتسلم رسالة تهنئة من الرئيس الفلسطينيلولا دا سيلفا رئيسًا.. «ريمونتادا قوية» تُنعش اليسار في أمريكا اللاتينية وتوقف صعود اليمينلليوم الثاني.. مؤتمر «دبلوماسية العلوم النووية» يبحث تعزيز التعاون الدولي بالقاهرةبيتكوين تكسر حاجز 80 ألف دولار هبوطاً وسط ضغوط قطاع الذكاء الاصطناعىمخرج "وايلدوود": الذكاء الاصطناعى يفتقر إلى الروح ولا يستطيع محاكاة البشر
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير الكهرباء يبحث مع «EDRA» فرص التعاون في الطاقة المتجددة وتطوير الشبكة

منذ 36 دقيقة

بحث الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، مع وفد شركة «EDRA» العالمية، سبل تعزيز التعاون والشراكة في مجالات الطاقة المتجددة وتطوير البنية التحتية الكهربائية، ما يسهم في رفع كفاءة التشغيل وتعزيز مرونة الشبكة القومية للكهرباء وزيادة قدرتها على استيعاب القدرات الجديدة من مصادر الطاقة النظيفة.

جاء ذلك خلال لقاء الوزير وفد الشركة، برئاسة زينغ يونغ، المفوض عن مساهمي شركة «EDRA»، وباي ينغوانغ، الرئيس التنفيذي للتطوير بالشركة، بحضور الدكتور أحمد مهينة، رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر، والمهندس أشرف يوسف، العضو المتفرغ لشئون شركات الإنتاج، والدكتور أكرم إبراهيم، العضو المتفرغ للتخطيط والبحوث وشركات الخدمات، وعدد من قيادات الوزارة.

وتناول اللقاء مجالات عمل الشركة وخبراتها في إنتاج الطاقة، وخططها للتوسع في السوق المصرية، إلى جانب بحث فرص الشراكة في مشروعات الطاقة النظيفة، خاصة الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، والاستفادة من التكنولوجيا الحديثة والحلول الرقمية لدعم دمج الطاقات المتجددة في الشبكة الكهربائية، مع الحفاظ على استقرار التيار واستدامة التغذية الكهربائية.

كما ناقش الجانبان آليات التعاون الفني والتكنولوجي في إنشاء وتطوير محطات الكهرباء ذات الدورة المركبة (CCGT)، وإعادة تأهيل وتحديث واستبدال عدد من وحدات التوليد التقليدية، فضلًا عن تطوير مشروعات متكاملة لإنتاج الطاقة المتجددة والبنية التحتية اللازمة لربطها بالشبكة، ومشروعات منتجي الطاقة المستقلين (IPP)، وتطبيق الحلول الرقمية لتحسين كفاءة الخدمات.

وأكد الدكتور محمود عصمت استمرار العمل على دعم وتطوير وتحديث الشبكة القومية للكهرباء، وتحسين كفاءة التشغيل وضمان الاستدامة، موضحًا أن التحول من الشبكات التقليدية إلى الشبكات الذكية يمثل خطوة مهمة لرفع قدرة المنظومة على استيعاب القدرات التوليدية الكبيرة، خاصة من مصادر الطاقة المتجددة، ونقل الكهرباء بكفاءة أعلى.

وأشار الوزير إلى أن الاستراتيجية الوطنية للطاقة تستهدف رفع مساهمة الطاقة المتجددة والنظيفة إلى 45% من مزيج الطاقة بحلول عام 2028، ما يتطلب التوسع في منظومات دعم استقرار الشبكة، وتعزيز مرونتها، وتطوير تقنيات إدارة الأحمال والطاقة المنتجة من المصادر المتجددة.

وأضاف أن التعاون مع شركة «EDRA» يتيح فرصًا للاستفادة من خبراتها وتكنولوجياتها في مجالات الشبكات الذكية والطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، لافتًا إلى توافر فرص استثمارية متنوعة في مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح وأنظمة تخزين الطاقة، سواء المتصلة بالشبكة أو المستقلة عنها.

وشدد عصمت على أن توظيف التكنولوجيا الحديثة يمثل أحد المعايير الأساسية لتحسين جودة التشغيل ورفع الكفاءة، في إطار خطة الدولة للتحول الرقمي، مؤكدًا أن تحديث الشبكات الكهربائية عملية مستمرة تستهدف الارتقاء بمعدلات الأداء وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمشتركين.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة