إيران تنفى تقريرًا أمريكيًا حول تفاصيل مقترحها للتفاوض مع واشنطن

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الإثنين 11/مايو/2026 - 04:11 ص 5/11/2026 4:11:36 AM

إيران وأمريكا
إيران وأمريكا

أفاد مصدر إيراني مطلع بأن التفاصيل التي نشرتها صحيفة "وول ستريت جورنال" حول نص المقترح الإيراني المتعلق بالمفاوضات مع الولايات المتحدة "غير واقعية في أجزاء مهمة منها"، نافيًا صحة ما ورد بشأن ملف المواد النووية.

وقال المصدر في تصريحات نقلتها وكالة أنباء "تسنيم"، إن البنود التي تحدثت عنها الصحيفة الأمريكية بشأن المواد النووية “لا تعكس الواقع”، موضحًا أن النص الإيراني يركز على ضرورة الوقف الفوري للحرب وتقديم ضمانات بعدم تكرار أي اعتداء على إيران، ضمن تفاهم سياسي يشمل عدة ملفات.

وأضاف أن المقترح الإيراني يشدد كذلك على ضرورة رفع العقوبات الأمريكية، وإنهاء الحرب في جميع الجبهات، إضافة إلى تثبيت الإدارة الإيرانية لمضيق هرمز في حال تنفيذ بعض الالتزامات عبر الولايات المتحدة.

وأشار المصدر إلى أن طهران أكدت أيضًا ضرورة إنهاء الحصار البحري المفروض عليها فور توقيع التفاهم الأولي، إلى جانب إلغاء العقوبات المرتبطة بقطاع بيع النفط الإيراني خلال فترة تمتد لـ30 يومًا.

وبيّن أن الإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة، بالتزامن مع التفاهم الأولي وتنفيذ بعض الخطوات الأمريكية خلال تلك المدة، يُعد جزءًا من بنود المقترح الإيراني.
 

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق