الثلاثاء 25/أغسطس/2026 - 10:27 م 8/25/2026 10:27:34 PM
أكد الدكتور أحمد معطي، الخبير الاقتصادي، أن الولايات المتحدة تستخدم أدوات اقتصادية غير مسبوقة في مواجهة إيران، موضحا أن العقوبات الأخيرة لم تقتصر على الشركات والأفراد داخل أمريكا كما كان يحدث سابقا، بل امتدت لتشمل كيانات دولية خارج الولايات المتحدة، حيث تم الإعلان عن إدراج 60 كيان على قوائم العقوبات.
وأوضح معطي، خلال حديثه مع أحمد سالم في برنامج "كلمة أخيرة" على قناة "ON"، أن هذه العقوبات تهدف إلى الضغط على الدول المتعاملة مع إيران، مشيرا إلى أن وزارة الخزانة الأمريكية أعلنت أن أي جهة تتعامل مع إيران قد تستبعد من منظومة الدولار العالمية، ما يمثل تهديدا مباشرا للصين التي تستورد نحو 90% من النفط الإيراني.
وأشار إلى أن الصين تستفيد من خصومات كبيرة على النفط الإيراني، ما يمنح منتجاتها ميزة تنافسية في الأسواق الدولية، مؤكدا أن وقف هذا الشريان سيؤثر بشكل كبير على الاقتصاد الصيني.
ولفت إلى أن الإدارة الأمريكية تحاول استخدام العقوبات كأداة تنسيقية ذكية لتخفيف الضغوط الداخلية وتحقيق مكاسب سياسية واقتصادية في مواجهة إيران والصين معا.
















0 تعليق