الجمعة 23/يناير/2026 - 04:46 م 1/23/2026 4:46:38 PM
أكد الكاتب والباحث السياسي السوداني الهندي عز الدين، أن مليشيا الدعم السريع استهدفت الأطفال بشكل مباشر ضمن هجومها العشوائي على الشعب السوداني، حيث طالت ممارساتها القتل والنهب والاغتصاب، ما يعكس سياسة منهجية لإرهاب المدنيين ونشر الرعب في مناطق سيطرتها.
وأشار عز الدين في تصريحات خاصة لـ"الدستور" إلى أن مدينة الفاشر وحدها شهدت مقتل نحو 60 ألف مواطن بعد سيطرة المليشيا عليها، كان ثلثهم من الأطفال، مشيرًا إلى أن المليشيا لم تكتف بالقتل، بل قامت باستهداف مستشفى الولادة في المدينة، حيث دخلت على النساء وسفكت دماء الأمهات والأطفال حديثي الولادة، في جريمة تُعد من أبشع الجرائم الإنسانية التي شهدها السودان في تاريخه الحديث.
جرائم بشعة في حق المدنيين بحق الأطفال والتشريد
وأضاف الهندي أن ولاية الجزيرة وسط السودان تعرضت أيضًا لجرائم بشعة في العام 2024، قبل تحرير الولاية بواسطة الجيش السوداني، حيث تعرض الأطفال للقتل والتشريد والتجويع، بعد اضطرار أسرهم للنزوح لمسافات مئات الكيلومترات على الأقدام، ما أدى إلى وفاة عدد كبير من الأطفال نتيجة المعاناة الشديدة والظروف القاسية للنزوح.
وشدد على أن مليشيا الدعم السريع تمثل كيانًا إجراميًا لم يسبق أن شهد السودان مثله، وأن أعمالها تجاوزت كل الانتهاكات التي ارتكبت في الحروب والتمردات السابقة، سواء في جنوب السودان أو في إقليم دارفور، مؤكدًا أن ما يحدث يمثل انتهاكًا صارخًا لكل القوانين الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان وحماية المدنيين.
واختتم عز الدين الهندي تصريحه بالقول إن المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية ملزمون بالتدخل العاجل لمحاسبة مليشيا الدعم السريع على الجرائم البشعة ضد الأطفال والمدنيين، وحماية المدنيين في جميع مناطق السودان، مؤكدًا أن الإفلات من العقاب سيزيد من تفاقم الأزمة ويهدد الاستقرار الداخلي.
- وزير الخارجية البريطانى: علينا الدفع لوقف إطلاق النار وحماية المدنيين فى السودان
- الصادق علي لـ"الدستور".. حظر السلاح في السودان لن يعالج جذور الأزمة
- جلسة مجلس الأمن: السودان يؤكد إلتزامه بحماية المدنيين
- ممثلة مفوضية حقوق الإنسان: وقف تدفق السلاح إلى السودان هو الطريق لحماية المدنيين وتحقيق السلام
- أمين مجذوب لـ"الدستور": العلاقات المصرية السودانية أعمق من السياسة.. ولا تصنعها اللحظات العابرة (فيديو)




