أكد الباحث السياسي السوداني ورئيس تحرير موقع "الرواية الأولى"، مجدي عبد العزيز، أن واحدة من أبرز أسباب الاهتمام العالمي بالحرب في السودان، والتي وصفها البعض بـ"الحرب المنسية"، كانت الانتهاكات الفظيعة التي حدثت خاصة بعد احتلال مدينة الفاشر في أكتوبر من العام الماضي، من قبل ميلشيا الدعم السريع.
وقال عبدالعزيز لـ "الدستور" إن هذه الانتهاكات وثقت بطرق عدة، مشيرًا إلى جهود الأجهزة والقوات المسلحة السودانية في رصد الجرائم منذ اندلاع التمرد في 15 أبريل 2023، سواء في ولاية الخرطوم أو الوسط أو في إقليمي كردفان ودارفور، والتي شملت القتل والاغتصاب والسلب ونهب الممتلكات وتدمير البنية التحتية.
ميليشيا "الدعم السريع" تتفاخر بجرائمها بحق السودانيين
وأضاف أن مستوى التوثيق وصل إلى حدٍ صادم، حيث يوثق أفراد الميليشيات عملياتهم الإجرامية بأنفسهم، بما في ذلك قتل المدنيين والاغتصاب والتخريب، بل ويتباهون بتلك الأعمال عبر مقاطع مصورة، ما يمثل دليلًا قاطعًا على حجم الجرائم التي ارتكبوها.
وأوضح عبدالعزيز، أن هذه الانتهاكات شملت عمليات القتل بسبب الهوية في الفاشر، حيث تم توثيق قتل المدنيين في خنادق حول المدينة واستهداف الفارّين من المدنيين، إضافة إلى محاولات الميليشيا للتخلص من الجثث في مقابر جماعية لإخفاء الأدلة.
وأشار إلى أن التوثيق لم يقتصر على الشهادات الميدانية فقط، بل شمل التقنيات الحديثة، حيث استخدمت مراكز بحث متخصصة مثل جامعة ييل في الولايات المتحدة الأقمار الصناعية لتوثيق حجم الدماء والمجازر، بما في ذلك محاولات إخفاء الجثث.
وأضاف أن المبعوثين الأمميين، ومن بينهم مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، وثقوا خلال زيارتهم الأخيرة للبلاد هذه الفظائع المرتكبة من قبل ميليشيا الدعم السريع بحق المدنيين والبنية التحتية والطبيعة، مؤكدًا أن هذه الميليشيا تستحق أن تُصنَف كجماعة إرهابية، ليكون التعامل معها ومع رعاتها قانونيًا ودوليًا ويحد من نشاطها الإجرامي في المنطقة.
- سودانيون لـ«الدستور»: حظر السلاح يعرقل معركة الجيش ضد «الدعم السريع»
- أمين مجذوب لـ"الدستور": عودة الحكومة السودانية والنازحين للخرطوم مؤشر استقرار وعودة الحياة
- شريف بركات في حوار لـ"الدستور": "تاليس مصر" تدعم نقل التكنولوجيا وتدريب الكوادر الشابة
- الجيش السوداني يسقط مسيّرة لميليشيا الدعم السريع في أم درمان
- "الدستور" تنشر تفاصيل رسائل وزير البترول من منتدى سان بطرسبرج بروسيا





