عبر المستفيدون من المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» عن سعادتهم الشديدة بالمبادرة، وحجم الإنجازات الذى حققته خلال السنوات العشر الماضية، ما أسهم فى إيجاد سكن مناسب لهم بأسعار لم يحلموا بها من قبل، مع السداد بنظام أقساط مناسب و«على قد الإيد»، وفق ما قالوه لـ«الدستور».
وأكد المستفيدون أن المبادرة أسهمت فى إنقاذهم من السكن العشوائى، ومنحتهم وحدات سكنية مجهزة على أعلى مستوى وفى مناطق راقية، موجهين الشكر إلى الرئيس عبدالفتاح السيسى، الذى وفر لملايين الشباب السكن الملائم للزواج، ولملايين المواطنين المسكن الكريم. «سكن لكل المصريين» مبادرة أطلقها الرئيس السيسى فى ٢٠١٦، برؤية رئاسية واضحة لتوفير سكن كريم بأسعار ميسرة، ومن خلال نظام الحجز الإلكترونى الكامل عبر «منصة مصر العقارية». وتبدأ أسعار الشقق فى المبادرة من ٤٠٠ ألف جنيه للوحدات بمساحة ٧٥ مترًا، وتصل إلى ٧٠٠ ألف جنيه للوحدات الأكبر، مع دفعة أولية تبدأ من ١٠٪ فقط، وتقسيط يصل إلى ٢٠ عامًا، وفائدة مدعومة لا تتجاوز ٣٪ سنويًا، ما جعل التملك فى متناول محدودى الدخل لأول مرة. وبحسب ما أعلنته وزارة الإسكان، يصل إجمالى عدد وحدات المبادرة، المقرر طرحها خلال العام الجارى، إلى نحو ٤٠٠ ألف وحدة سكنية موزعة على أغلب المدن الجديدة والمحافظات، مثل العاشر من رمضان والشروق والعبور وبدر، وأسوان وأسيوط وسوهاج، وطنطا والمنصورة والإسماعيلية، ما يضمن توزيعًا عادلًا للفرص السكنية بين جميع محافظات الجمهورية.
الغربية 3824 وحدة فى 7 مراكز.. والأهالى: «سكن محترم بقسط مناسب»
قال اللواء أشرف الجندى، محافظ الغربية، إن «سكن لكل المصريين» تعد أحد أبرز المشروعات التى أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسى، مشيرًا إلى مساهمة المشروع فى تحقيق مردود مباشر على حياة المواطنين، من خلال توفير وحدات سكنية تلبى احتياجات مختلف الفئات. وأوضح «الجندى» أن نصيب محافظة الغربية من وحدات «سكن لكل المصريين» بلغ ١٧٧ عمارة تضم ٣٨٢٤ وحدة سكنية، بالإضافة إلى ٤٧٥ محلًا تجاريًا، و٣٤ وحدة إدارية، مضيفًا: «هذه المشروعات وزعت بعناية على مراكز طنطا والمحلة الكبرى وبسيون وكفرالزيات وزفتى وقطور والسنطة، لضمان العدالة المكانية، وتلبية احتياجات جميع المواطنين». وأشار المحافظ، كذلك، إلى انتهاء الغربية من تنفيذ مشروعات الإسكان الاستثمارى، التى تضم ٥١٣ وحدة سكنية موزعة على ١٦ برجًا، بإجمالى تكلفة ١٢٨.٧ مليون جنيه، مضيفًا: «توزيع المشروعات الاستثمارية جاء متوازنًا بين مراكز المحافظة المختلفة، بداية من طنطا بـ٣٩٦ وحدة فى منطقة الاستاد، موزعة على ١٢ برجًا. وفى زفتى هناك ٦٠ وحدة بأرض المطافى، فى برج واحد، وسمنود ٣٣ وحدة خلف الوحدة المحلية، فى برج واحد، وكفرالزيات ٨ وحدات بأرض السويقة، فى عمارة واحدة».
وشدد محافظ الغربية على أن كل مشروع يراعى تقديم الخدمات الأساسية من طرق ومرافق عامة ومساحات خضراء، بما يضمن جودة حياة أفضل للمواطنين، مشيرًا فى الوقت ذاته إلى تطوير المناطق العشوائية وغير الآمنة بالتزامن، والذى تضمن تنفيذ مشروع تطوير منطقة «كندلية» فى مدينة طنطا، والذى تضمن ١٦٨ وحدة سكنية و٤٣ محلًا تجاريًا بتكلفة إجمالية بلغت ٥٥ مليون جنيه. من جهتها، قالت سامية المليجى، إحدى المستفيدات من مشروع الإسكان الاجتماعى فى مدينة طنطا: «كنت أعيش مع أسرتى فى شقة إيجار قديم متهالكة، وكنا نخشى كل شتاء من سقوط الأسقف، اليوم أشعر بالأمان لأول مرة». وأضاف عبد رب النبى محمود، أحد المستفيدين من مدينة المحلة الكبرى: «مشروع سكن لكل المصريين وفر لنا سكنًا محترمًا بقسط مناسب. لم أكن أحلم بامتلاك شقة باسمى، اليوم أشعر بأن الدولة تقف بجوارنا فعلًا، وليس بالكلام فقط. وجود الخدمات والمحال أسفل العمارات سهّل علينا حياتنا اليومية بشكل كبير».
ومن مدينة بسيون، عبّر أحمد زيادة، أحد الشباب المستفيدين، عن سعادته قائلًا: «كنت أستعد للزواج، ولم أكن أملك تكلفة شراء شقة، والإسكان الاجتماعى فتح لى باب الأمل. الشقة مناسبة والأسعار مدروسة، والأهم أن المكان منظم وفيه مرافق كاملة». أما فتحية حسين، مستفيدة من تطوير منطقة «كندلية» فى طنطا، فقالت إن المشروع أنهى سنوات طويلة من المعاناة، مضيفة: «انتقلنا إلى شقة نظيفة ومكان منظم، حياتنا اختلفت تمامًا، نشعر بالأمان والاحترام».
ونبّه على أبوخطوة، أحد كبار السن المستفيدين من وحدات الإسكان الاجتماعى فى الغربية، إلى البعد الإنسانى للمشروع، قائلًا: «الدولة لم تنظر فقط للشباب، بل راعت كبار السن وأصحاب المعاشات»، مشيرًا فى الوقت ذاته إلى أن وجود المحال التجارية والوحدات الإدارية أسفل العمارات أسهم فى توفير فرص عمل لأبناء المستفيدين، مع تلبية الاحتياجات اليومية دون عناء الانتقال لمسافات بعيدة، ما عزز الشعور بأن المشروع متكامل وليس مجرد مبانٍ سكنية.
القاهرة والجيزة «الشقق» فى مواقع ممتازة مع خدمات متكاملة بأسعار فى متناول اليد
أعربت فاطمة محمد، من مستفيدى مشروع «سكن مصر» فى القاهرة، عن سعادتها الغامرة بمبادرة «سكن لكل المصريين»، قائلة: «المبادرة غيرت حياتنا من الإيجار إلى التملك. بقسط شهرى لا يتجاوز ١٥٠٠ جنيه، حصلنا على شقة ٩٠ مترًا بإنهاء فورى، فى موقع ممتاز مع خدمات متكاملة، والإجراءات كلها إلكترونية وانتهت فى أقل من أسبوع».
وأضاف المهندس أحمد السيد، من مستفيدى المشروع فى العاشر من رمضان: «أسرتى كانت تحلم بالسكن الملائم لسنوات طويلة، لكن أقساط الإسكان التقليدية كانت فوق طاقتنا، قبل أن تأتى هذه المبادرة وتوفر لنا شقة بـ٤٠٠ ألف جنيه فقط، بدفعة أولية ١٠٪، وقسط شهرى ميسر، مع إمكانية اختيار الوحدة من خريطة تفاعلية».
وأكد خالد عبدالرحمن، مستفيد بالمشروع فى مدينة السادس من أكتوبر، أن تغطية المبادرة الشاملة لمحافظات الدلتا والصعيد والقناة سهلت حصول أسرته على شقة فى المكان المناسب لعمله دون الحاجة إلى التنقل اليومى الشاق، مشيدًا بنظام التخصيص الإلكترونى الشفاف، الذى استبعد التدخل البشرى تمامًا.
وأوضح «عبدالرحمن» أن المبادرة وفرت تسهيلات تمويلية لم تكن متاحة سابقًا، إذ تبدأ أسعار الشقق من ٤٠٠ ألف جنيه للوحدات مساحة ٧٥ مترًا، وتصل إلى ٧٠٠ ألف جنيه للوحدات الأكبر، مع دفعة أولية تبدأ من ١٠٪ فقط، وقدرة تقسيط تصل إلى ٢٠ عامًا، بفائدة مدعومة لا تتجاوز ٣٪ سنويًا، ما جعل التملك فى متناول محدودى الدخل لأول مرة.
وواصل: «المبادرة تعتمد نظام الحجز الإلكترونى الكامل عبر (منصة مصر العقارية)، حيث ينشئ المواطن حسابًا شخصيًا، ويرفع المستندات المطلوبة إلكترونيًا، ثم يختار الوحدة من الخريطة التفاعلية، ويبدأ فى سداد جدية الحجز ببطاقة الائتمان أو وسائل الدفع الإلكترونى، فى خطوات لا تتجاوز دقائق، مع إمكانية تتبع حالة الطلب لحظيًا».
أسيوط «إسلام»: «المبادرة رحمتنا من الإيجارات المرتفعة»
قالت زينب أحمد، من أهالى مدينة أسيوط، إن مبادرة «سكن لكل المصريين» أسهمت فى توفير الكثير من الوحدات السكنية بمختلف المراكز بجودة تنفيذية مميزة، مشيرة إلى حصولها على وحدة سكنية من المبادرة منذ عدة سنوات، فى مركز أسيوط.
وأكد إسلام على أن «سكن لكل المصريين» حققت العدالة الاجتماعية، من خلال ضمان حياة كريمة للمواطنين، وتوفير سكن لائق للبسطاء ومحدودى الدخل، مضيفًا: «المبادرة حولت حلم آلاف الأسر إلى حقيقة، واستفاد منها المقبلون على الزواج بشكل خاص».
وواصل «على»، الذى يعيش فى مدينة أسيوط الجديدة: «المبادرة وفرت سكنًا بأسعار مناسبة، بدعم من الدولة، مع طرق سداد ميسرة لتناسب جميع الفئات، ما خفف من أعباء الإيجارات المرتفعة التى يعانى منها الناس فى محافظة أسيوط».
أما هناء محسن، من سكان التوسعات الجنوبية فى أسيوط الجديدة، فقالت إن «سكن لكل المصريين» حسنت المستوى المعيشى للمواطن، وجعلته يشعر بالأمان والاستقرار الاجتماعى والأسرى، خاصة أن أغلب المستفيدين من المبادرة كانوا يقضون حياتهم بين الوحدات المؤجرة، ويعانون أشد المعاناة فى أثناء أعمال النقل من وحدة إلى أخرى.
وأضافت «هناء»: «منذ حصولنا على الشقة وفرنا الإيجار الذى كنا ندفعه، فارتفع دخل الأسرة، وأصبحنا غير مضطرين للانتقال بين أكثر من وحدة سكنية»، مشيرة إلى أن «النقل عادة ما كان يتسبب فى تلف الأثاث والأجهزة».
قنا «أحمد»: الزواج أصبح سهلًا بعد «الشقة التمليك»
فى قنا، عبّر الأهالى عن سعادتهم بمبادرة «سكن لكل المصريين»، التى شيدت العديد من الوحدات فى قنا الجديدة وغرب قنا.
وقال أحمد حسن، ٢٩ عامًا، من مدينة نجع حمادى: «تملكت شقة سكنية فى مدينة قنا الجديدة، بعد تقديمى عبر موقع وزارة الإسكان، وتسلمتها خلال عام ونصف العام تقريبًا، حلم الزواج أصبح سهلًا الآن».
وأضاف «حسن»: «لم أتوقع أن أمتلك وحدة سكنية بسبب الأسعار المبالغ فيها، التى كانت تصل إلى مليون جنيه للشقة، لكن بمقدم حجز مادى بسيط لم يتجاوز ١٠ آلاف جنيه حصلت على الشقة، وبدأت فى سداد الأقساط الشهرية».
وأشار محمد رفعت، ٣٤ عامًا، إلى مساهمة المبادرة فى القضاء على استغلال أصحاب العقارات والسماسرة، معتبرًا أنها من أهم المبادرات التى نفذتها الدولة، وأرقام التقديم والإقبال على الوحدات السكنية فى قنا الجديدة وغرب قنا، تؤكد نجاحها الكبير فى توفير بدائل سكنية مناسبة.
البحيرة «أنور»: القسط مريح.. والوحدة كاملة المرافق بمستوى تشطيب مبهر
مثلت الشقق التى قدمتها مبادرة «سكن لكل المصريين» للأهالى فى محافظة البحيرة طوق نجاة لآلاف الأسر. ومع اكتمال بناء أكثر من ٥ آلاف و١٧٤ وحدة سكنية، بتكلفة إجمالية بلغت ٨٩٣ مليون جنيه، بمختلف مراكز المحافظة، بدأت ملامح حياة جديدة تتشكل لمن استفادوا من هذه الوحدات.
وكشفت الإحصائيات الرسمية عن حجم الجهد المبذول منذ عام ٢٠١٧ وحتى اليوم، إذ حصلت كفر الدوار على نصيب الأسد بـ٩٢٦ وحدة سكنية فى مراحل مختلفة. وفى وادى النطرون وبدر وحوش عيسى، تم إنشاء ٢٠٩٤ وحدة متكاملة الخدمات، فى عام ٢٠٢٠ وحده. وقال أنور عبدالمغنى، عامل ومقيم فى أبوالمطامير: «كنت أعيش فى شقة إيجار ضيقة، وكان الإيجار يلتهم نصف راتبى، وبعد تسلمى شقتى ضمن الوحدات بمدينة وادى النطرون، أشعر بالاستقرار، لأن القسط مريح والشقة كاملة المرافق، وأهم شىء هو الأمان لأولادى».
وأضافت أميرة الغنام، مدرسة من وادى النطرون: «أنا سعيدة للحصول على شقة.. كنا نعتقد أن الإسكان الاجتماعى سيكون فى مناطق معزولة، لكننا وجدنا هنا فى وادى النطرون مجمعات سكنية منظمة، تتوافر فيها المساحات الخضراء والخدمات، ولم نعد نشعر بأننا بعيدون عن المدينة». ومن مدينة دمنهور، قال سعد زيدان: «تسلمت شقتى ضمن وحدات عام ٢٠٢٠، وما أبهرنى هو مستوى التشطيب، والالتزام بالجدول الزمنى. الدولة سهلت لنا إجراءات التمويل العقارى، وبفضل هذا المشروع استطعت إتمام زواجى فى سكن يليق بى وبأسرتى».
الوادى الجديد شقق جديدة فى الداخلة وبلاط.. وجدية الحجز 3 آلاف جنيه
قال حسن وجيه، أحد المستفيدين من المبادرة الرئاسية فى مركز الداخلة بمحافظة الوادى الجديد، إن «سكن لكل المصريين» وفرت له ولأسرته وحدة سكنية، بعد سنوات من المعاناة فى السكن غير الملائم، مؤكدًا أن الإجراءات كانت واضحة وبسيطة، والدعم الحكومى لعب دورًا كبيرًا فى تمكينه من تملك شقة دون أعباء مالية كبيرة.
وأضاف «وجيه»: «المشروع لم يوفر سكنًا فقط، بل أسهم فى خلق بيئة آمنة ومتكاملة، تضم خدمات أساسية وبنية تحتية جيدة، ما انعكس إيجابًا على الحياة اليومية للمواطنين»، مشيدًا بالدور الذى تقوم به الدولة فى التوسع بالمبادرة وتطويرها، لتشمل أكبر عدد ممكن من المستفيدين.وقال سنوسى نبيل، أحد المنتفعين بالوحدات السكنية فى مدينة موط، إن المبادرة ساعدت فى تخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين، خاصة محدودى ومتوسطى الدخل، من خلال أنظمة سداد مريحة ودعم مباشر من الدولة، فضلًا عن توفير وحدات سكنية كاملة التشطيب ومجهزة بالمرافق الأساسية، داخل مجتمعات عمرانية مخططة تواكب متطلبات الحياة الكريمة.
وأضاف «نبيل»: «استمرار تنفيذ مبادرة (سكن لكل المصريين) يعكس اهتمام الدولة بحق المواطن فى السكن الآمن والملائم، باعتباره إحدى الركائز الأساسية للتنمية الاجتماعية، وتحقيق العدالة الاجتماعية بين مختلف فئات المجتمع». وأعلنت الوحدة المحلية فى كل من مركزى الداخلة وبلاط عن فتح باب التقديم لحجز وحدات سكنية ضمن مشروعات الإسكان الاجتماعى، فى إطار دعم محدودى ومتوسطى الدخل، وتوفير سكن كريم وآمن.ويستمر التقديم حتى نهاية الشهر الجارى، تنفيذًا لتوجيهات اللواء دكتور محمد الزملوط، محافظ الوادى الجديد. ويتم التقديم من خلال مراكز التطوير التكنولوجى فى الداخلة وبلاط، مع سداد ٣ آلاف جنيه كقيمة جدية حجز تُسترد حال عدم انطباق الشروط.
سوهاج «حسن»: أنقذتنى من تحكم المُلاك والطرد المتكرر
وفرت مبادرة «سكن لكل المصريين» وحدات سكنية فى عدد من مدن ومراكز محافظة سوهاج، من بينها سوهاج الجديدة وأخميم الجديدة وجرجا وطهطا والمنشأة، إلى جانب وحدات أخرى فى حى الكوثر وحى غرب، وهى وحدات بسيطة لمحدودى الدخل، تسلمها الأهالى بالفعل. وقال حسن عبدالرحيم، أحد المستفيدين من مشروع الإسكان الاجتماعى فى سوهاج الجديدة: «كنت أعيش فى شقق إيجار طوال حياتى، ولا أستطيع حتى التفكير فى امتلاك وحدة سكنية، وكثيرًا ما كان المؤجرون يطردوننى بسبب عدم قبولى زيادة الإيجار، ولكن مبادرة (سكن لكل المصريين) فتحت لى باب الأمل، فالآن أملك شقة باسمى، وأدفع قسطًا شهريًا مناسبًا لدخلى، ولا أشعر بأى ضغوط». وأكدت إيمان محمود، من مركز أخميم، أنها حصلت على شقة من المبادرة الرئاسية، وكانت الإجراءات سهلة وواضحة، مضيفة: «قدمنا دون أى تعقيد، وتسلمنا الشقة فى وقت مناسب، والآن يعيش أولادى فى بيت آمن، دون قلق». من جهتها، قالت المهندسة هبة عبدالحميد، وكيل وزارة الإسكان فى سوهاج، إن هناك ٣ عمارات أنشأتها المحافظة لأهالى حى غرب، خاصة منخفضى الدخل، لتوفير ٤٠ شقة و٢٣ محلًا تجاريًا، ومن المقرر تسليمها لمستحقيها خلال الفترة المقبلة، بعد تسليم مئات الوحدات السكنية للأهالى فى حى الكوثر.





