الإحصاء: ارتفاع حجم الصادرات المصرية إلى السودان بنسبة 5% خلال يناير–أكتوبر 2025

البوابة نيوز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن ارتفاع حجم الصادرات المصرية إلى السودان بنسبة 5% خلال الفترة من يناير حتى أكتوبر 2025، لتسجل نحو 760.2 مليون دولار، مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق.

وأوضح الجهاز أن هذا النمو يعكس متانة العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر والسودان، واستمرار الطلب السوداني على السلع والمنتجات المصرية، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية والإقليمية الراهنة. وأضاف أن الصادرات المصرية شملت عددًا من القطاعات الحيوية، من بينها مواد البناء، والمنتجات الغذائية، والصناعات الكيماوية، والأجهزة الكهربائية.

وأشار الإحصاء إلى أن هذا الأداء الإيجابي يأتي في إطار استراتيجية الدولة المصرية لتعزيز الصادرات، وتنويع الأسواق الخارجية، ودعم التواجد التجاري في القارة الأفريقية، بما يسهم في تحسين ميزان المدفوعات وزيادة موارد النقد الأجنبي.

وأكد خبراء اقتصاديون أن السوق السوداني يمثل أحد الأسواق التقليدية المهمة للصادرات المصرية، نظرًا للقرب الجغرافي والتشابه في أنماط الاستهلاك، مشيرين إلى أن استمرار هذا النمو يتطلب تعزيز سلاسل الإمداد، وتسهيل الإجراءات الجمركية، وتطوير آليات النقل البري والنهري بين البلدين.

وتواصل الحكومة المصرية دعم المصدرين من خلال برامج رد الأعباء التصديرية، وتحفيز الشركات الصغيرة والمتوسطة على التوسع في الأسواق الأفريقية، بما يعزز القدرة التنافسية للمنتجات المصرية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق