"نجوم من ذهب في سماء الغناء المصري".. ندوة بدار الكتب

البوابة نيوز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

تُطلق قاعة الموسيقى بدار الكتب برئاسة الدكتور مينا رمزي، ندوة بعنوان:"نجوم من ذهب في سماء الغناء المصري"، وذلك احتفاءً بنخبة من الأصوات التي تركت أثرًا بارزًا في تاريخ الموسيقى المصرية، ممن ارتبطت ذكراهم بشهر نوفمبر ميلادًا أو رحيلًا.

 

نجوم من ذهب

وتأتي الندوة في إطار حرص وزارة الثقافة على دعم الحفاظ على التراث الفني المصري والعربي، وتأكيدًا لدور الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية برئاسة الدكتور أسامة طلعت في إبراز الرموز الخالدة، ويتحدث فيها كلا من  د. عبد الحميد يحيى، أستاذ الإدارة والتنمية البشرية – جامعة حلوان، أ.د. خيري محمد عامر، أستاذ متفرغ بقسم الموسيقى العربية – كلية التربية الموسيقية، جامعة حلوان

تدير اللقاء رشا أحمد، مدير قاعة الموسيقى، والتي تفتح الحوار مع الضيوف حول مجموعة من المحاور المتعلقة بالعصر الذهبي للغناء ودور النجوم المحتفى بهم في تشكيل الوجدان الموسيقي للمصريين والعرب.

وخلال إدارتها للنقاش، تُسلط الضوء على السمات الفنية التي ميزت هذه الفترة، وكيف أثرت أعمال نجوم نوفمبر، ومنهم ليلى مراد، أسمهان، شادية، صباح، رجاء عبده، عطية شرارة، وعادل مأمون، في تطور الأغنية المصرية على المستويين الموسيقي والسينمائي.

كما تتناول الندوة تحليل الخصائص الصوتية والفنية لكل فنان، ودورهم في صياغة هوية الغناء المصري، إضافة إلى مناقشة تأثيرهم على الأجيال التالية، والعوامل التي أبقت حضورهم الفني حيًا رغم تغير الزمن وتطور التكنولوجيا.

وتشمل محاور النقاش كذلك مقارنة بين روح الغناء في العصر الذهبي والواقع الغنائي المعاصر، من حيث الجودة، والالتزام الفني، والتأثير الثقافي، مع الوقوف عند الدروس التي يمكن للشباب وصناع الموسيقى اليوم الاستفادة منها للحفاظ على هوية التراث الغنائي المصري.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق