عاجل
إطلاق مبادرة «خطوات نحو متاحف دامجة» لنشر الوعي بمفهوم الدمج وتعزيز إتاحة المتاحف للجميعالبطاقة التموينية 2026.. خطوات إضافة المواليد الجدد والفئات المستحقة للدعمسعر سبيكة الذهب اليوم الأربعاء في مصر.. أسعار جميع الأوزانأسعار العملات العربية والأجنبية اليوم 28 أكتوبر 2026.. الدولار واليورو بكام؟حالة الطقس اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026.. درجات الحرارة وفرص سقوط الأمطاركام هتدفع في فاتورة الكهرباء؟ أسعار الشرائح المنزلية في نوفمبر 2026شقق الإسكان الاجتماعي بنظام الإيجار.. شروط الحجز والفئات المستحقةحالتا وفاة ومصاب والبحث عن مفقود جراء سيول وادي وتير فى نويبع
الإضافة إلى المصادر المفضلة

غيرت عملة لشخص ما بالسوق السوداء ثم حاسبته بسعر البنك؟.. أمين الفتوى يوضح

منذ 11 شهر
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق

أجاب الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال سمية من الجيزة حول إنها غيرت عملة لشخص ما بالسوق السوداء ثم حاسبته بسعر البنك لكي تستفيد بالفارق وتسدد دين عليها.. فما حكم ذلك؟. 
وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حلقة برنامج "فتاوى الناس"، المذاع على قناة الناس، اليوم الاثنين، أن تغيير العملات يجب أن يتم فقط من خلال المنافذ الرسمية والمرخصة، مثل البنوك أو شركات الصرافة المرخصة، مشددًا على أن الالتزام بذلك جزء من السياسة النقدية وحماية المصلحة العامة للاقتصاد في الدولة.

وأضاف أن التعامل مع العملة خارج هذه المنافذ، أو تحصيل فرق السعر على أنه عمولة شخصية، يعد خطأ شرعيًا، خاصة إذا كانت الأموال مقدمة من شخص آخر كوكيل عنه، كما في حالة الأستاذة سمية التي غيّرت عملة أخيها واستحوذت على فرق السعر.

وأوضح أمين الفتوى أن الطريقة الصحيحة للخروج من هذا الإثم هي إعادة الفرق المالي المستلم إلى صاحب المال، مؤكدًا أنه لا يجوز تحصيل أي عمولة شخصية دون موافقة واضحة من صاحب المال أو القيام بنشاط تجاري للعملة بدون ترخيص.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة