عاجل
لماذا يحتاج البعض 4 ساعات فقط من النوم.. متلازمة جينية قد تكون السببلامتصاص غضب الجمهور.. حيلة جديدة من OpenAI بشأن «مراكز البيانات»كيف تعمل منظومة حوكمة المواد البترولية؟ تفاصيل × 5 خطواتالمحكمة العليا الأمريكية تحدد موعد نظر استئناف أبل في نزاعها مع Epic Gamesمشكلات العين الشائعة قد تخفى مرضًا خطيرًا.. علامات تستدعى الانتباهأميرة فراج تشارك في حفل فريق صول بساقية الصاوي غداًتفاصيل مبادرة «يوم في حياة كل قرية» بقرية بني عياض في الشرقيةلماذا دعت 17 دولة مواطنيها لتخزين الطعام والأموال والمياه؟
الإضافة إلى المصادر المفضلة

ولد هنا.. طه حسين من القرية إلى المجد

منذ شهر

من قلب القرى المصرية خرجت أسماء صنعت حضورًا بارزًا في الأدب والثقافة والعلم، ولم يكن المكان الذي شهد ميلادهم مجرد محطة عابرة، بل ظل جزءًا من حكاياتهم وتكوينهم الإنساني والفكري. ومن هنا جاءت مبادرة «وُلِد هنا» التابعة لمشروع «المواجهة والتجوال» بوزارة الثقافة المصرية، لتعيد تسليط الضوء على رموز مصر الذين خرجوا من القرى والنجوع، وتقدم سيرهم للأجيال الجديدة باعتبارها نماذج مصرية صنعت أثرًا تجاوز حدود المكان. واليوم، نتوقف عند واحد من أبرز هذه الأسماء، عميد الأدب العربي طه حسين، الذي بدأت حكايته في قرية الكيلو بمحافظة المنيا، قبل أن يصبح واحدًا من أهم أعلام الأدب والفكر العربي في القرن العشرين.

من قرية الكيلو إلى فرنسا

ولد طه حسين في 14 نوفمبر سنة 1889، في "عزبة الكيلو" قرب مغاغة بمحافظة المنيا، بالصّعيد، وكان سابع اخوته الثلاثة عشر، وأصابه رمد ذهب ببصره وأصبح مكفوفاً منذ طفولته، حفظ القرآن في كُتّاب القرية وهو في التّاسعة من عمره، التحق بالتعليم الأزهري، ثم كان أول المنتسِبين إلى الجامعة المصرية عامَ 1908، وحصل على درجة الدكتوراه عامَ 1914، لتبدأ أولى معاركه مع الفكر التقليدي؛ حيث أثارت أطروحته «ذكرى أبي العلاء» مَوجة من الانتقاد، ثم أوفدَتْه الجامعة المصرية إلى فرنسا، وهناك أعد أُطروحةَ الدكتوراه الثانية: "الفلسفة الاجتماعية عند ابن خلدون"، واجتاز دبلوم الدراسات العليا في القانون الرُّوماني.
وبعد عودته من فرنسا، عمل أستاذًا للتاريخ اليوناني والروماني بالجامعة المصرية، ثم أستاذًا لتاريخ الأدب العربي بكلية الآداب، ثم عميدًا للكلية، وفي 1942 عين مستشارا لوزير المعارف، ثم مديرا لجامعة الإسكندرية، وفي عام 1950 أصبح وزيرًا للمعارف، وقاد الدعوة لمجانية التعليم وإلزاميته، وكان له الفضل في تأسيس عددٍ من الجامعات المصرية، وفي 1959م عاد إلى الجامعة بصفة "أستاذ غير متفرغ" وتسلَّمَ رئاسة تحرير جريدة "الجمهورية".

مؤلفات طه حسين

أنتج طه حسين أعمالاً كثيرة منها أعمال فكرية تدعو إلى النهضة والتنوير، وأعمال أدبية منها الروايات والقصص القصيرة والشعر، ومن أعماله: على هامش السيرة، الأيام، حديث الأربعاء، مستقبل الثقافة في مصر، الوعد الحق، في الشعر الجاهلي، المعذبون في الأرض، صوت أبى العلاء، من بعيد، دعاء الكروان، فلسفة ابن خلدون الاجتماعية، الديمقراطية في الإسلام، طه حسين والمغرب العربي.
كذلك قام بدور اجتماعي وسياسي كبير في إنهاض المجتمع المصري وتنوير العقل العربي، وارتبطت به دعوة مبكرة من أجل مجانية التعليم وهى الدعوة التي قادها تحت شعار "العلم كالماء والهواء حق لكل إنسان".

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة