عاجل
حالة الطقس اليوم الأحد 11 أكتوبر 2026.. درجات الحرارة في القاهرة والمحافظاتأسعار العملات اليوم في مصر.. تحركات الدولار واليورو والجنيه الإسترليني أمام الجنيهسعر الذهب اليوم الأحد 11 أكتوبر 2026.. أسعار الذهب عيار 21 بالصاغةأسعار صرف الدولار مقابل الجنيه المصري في تعاملات البنوك اليومسعر الدولار اليوم الأحد 11 أكتوبر 2026 في التعاملات الصباحيةالصحة العالمية تنشر تقريرًا جديدًا عن وفاة عاملة في معهد روسي لأبحاث الطاعون.هل تستيقظ بصداع؟.. 7 علامات تحذيرية لا يجب تجاهلهاهل يمكن لآيفون أن يحل محل متر القياس؟.. إليك طريقة الاستخدام
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الفلسفة والسلطة في إيران.. كتاب جديد لـ محمد خيري بمعرض الكتاب

منذ 8 شهر

صدر حديثًا عن دار جسور للنشر والتوزيع، للكاتب الصحفي والباحث السياسي محمد خيري، بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، كتاب "الفلسفة والسلطة في إيران.. قراءة في تجربة محمد خاتمي الفكرية والسياسية"، ويتناول هذا الكتاب التحولات العميقة التي شهدها المجتمع الإيراني عقب ثورة عام 1979، وهي الثورة التي غيّرت ملامح الدولة من إمبراطورية إلى جمهورية، ومن التحالف مع الولايات المتحدة وأوروبا إلى القطيعة معهما، في سياق سياسي سعى فيه النظام الجديد إلى بناء جدار عازل بين إيران والعالم.

كتاب الفلسفة والسلطة في إيران

ويقف الكتاب عند الأصول الفلسفية التي تأسس عليها النظام السياسي الإيراني المعاصر، وفي مقدمتها نظرية "ولاية الفقيه" ذات الجذور الفلسفية، ونظرية "أم القرى" التي تجعل من إيران مركزًا لحكم العالم الإسلامي.

ويُفرد الكتاب مساحة خاصة لتجربة محمد خاتمي، الفيلسوف والرئيس، الذي قدّم منذ ترشحه للانتخابات الرئاسية عام 1997 خطابًا مختلفًا، استند إلى الفلسفة والحوار والانفتاح، فعلى الرغم من كونه أحد أبناء الثورة الإسلامية، فقد تميّز خطابه عن السائد، حين تحدّث عن الديمقراطية، وبناء المدينة الفاضلة، وحقوق الإنسان، والدولة المدنية، مستلهمًا التراث الفلسفي الإنساني من أفلاطون والفارابي وأرسطو.

كما يسلّط الكتاب الضوء على مشروع "حوار الحضارات" الذي تبناه خاتمي، مستلهمًا إياه من الفيلسوف الفرنسي روجيه جارودي، وهو المشروع الذي لاقى صدى عالميًا واسعًا، ودفع الأمم المتحدة إلى إعلان عام 2001 عامًا لحوار الحضارات.


الفلسفة والسلطة في إيران

تجربة محمد خاتمي

ويخلص الكتاب إلى أن تجربة خاتمي مثّلت محاولة جادة للجمع بين التراث والحداثة، والانفتاح على العالم، وقبول الآخر، ومواجهة الاستبداد القائم على تأويلات مشوّهة لمفهوم "الحاكمية الإلهية"، في تجربة ما تزال إيران – وربما العالم – في أمسّ الحاجة إلى استعادتها.

محمد خيري

يُشار إلى أن الكاتب والباحث السياسي محمد خيري هو صحفي وباحث متخصص في الفلسفة السياسية ويعمل كاتبًا صحفيًا وباحثًا بالمنتدى العربي لتحليل السياسات الإيرانية، وهو حاصل على درجة الماجستير في الفلسفة السياسية، وحملت أطروحته للماجستير عنوان "الأصول الفلسفية للسياسة الإيرانية المعاصرة.. محمد خاتمي دراسة حالة"، وعضو الجمعية العمومية بنقابة الصحفيين، وقد نشر عدة أبحاث داخل مصر وخارجها.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة