أفادت بيانات منظمة الصحة العالمية، اليوم، بأن عدد حالات الوفاة بالكوليرا في اليمن منذ بداية العام ارتفع إلى 237 حالة كما ارتفعت الإصابات إلى 87 ألفا، وقالت المنظمة في تقرير إنه تم الإبلاغ عن 87566 إصابة جديدة بالكوليرا والإسهال المائي الحاد في اليمن و237 وفاة مرتبطة بالمرض خلال الفترة من أول يناير وحتى 31 أكتوبر.
الوضع في اليمن
وأشار التقرير إلى أن عدد الوفيات المرتبطة بالوباء في اليمن جعلته ثالث أعلى معدل وفاة بالكوليرا على مستوى العالم بعد جنوب السودان وأفغانستان.
وأودت الكوليرا بحياة 879 شخصا في اليمن في 2024 بين أكثر من 260 ألف إصابة، حسبما أعلنت المنظمة في أواخر يناير.
ويفاقم الصراع السياسي المستمر في اليمن منذ أكثر من عقد من تدهور البنية التحتية للقطاع الصحي وشح الإمدادات الطبية مما أدى إلى انتشار الأمراض والأوبئة.
خطر الالغام في غزة
في سياق اخر، تمكن مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية مسام لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام خلال الأسبوع الثالث من شهر نوفمبر 2025م، من انتزاع 874 لغمًا في مختلف مناطق اليمن، منها 7 ألغام مضادة للأفراد، و366 لغمًا مضادًا للدبابات، و498 ذخيرة غير منفجرة، و3 عبوات ناسفة.
وفي مديرية حيس بمحافظة الحديدة نزع الفريق ذخيرة واحدة غير منفجرة، ولغمًا واحدًا مضادًا للأفراد ولغمًا آخر مضادًا للدبابات في مديرية قعطبة بمحافظة الضالع، فيما نزع الفريق في محافظة حجة 70 لغمًا مضادًا للدبابات و222 ذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة واحدة بمديرية ميدي، و8 ذخائر غير منفجرة ببلدة العودي، ونزع الفريق في مديرية المضاربة بمحافظة لحج 4 ألغام مضادة للدبابات.
وفي محافظة مأرب نزع فريق "مسام" 6 ألغام مضادة للأفراد و287 لغمًا مضادًا للدبابات بمديرية مأرب، وذخيرة واحدة غير منفجرة بمديرية رغوان، وفي محافظة عدن نزع الفريق 229 ذخيرة غير منفجرة، ولغمين مضادين للدبابات في مديرية عسيلان بمحافظة شبوة.
وفي محافظة تعز نزع الفريق 4 ذخائر غير منفجرة وعبوتين ناسفتين بمديرية المخاء، ونزع لغمين مضادين للدبابات و30 ذخيرة غير منفجرة في مديرية ذباب، و3 ذخائر غير منفجرة في مديرية صلوح.


















0 تعليق