شهدت مساكن كوبري سندوب بالمنصورة مجموعة متنوعة من الأنشطة الثقافية والفنية نظمتها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، ضمن فعاليات المشروع الثقافي للمناطق الجديدة الآمنة "جودة حياة"، وفي إطار برامج وزارة الثقافة لنشر الوعي الثقافي وتعزيز القيم المجتمعية.
المشروع الثقافي للمناطق الجديدة الآمنة بالمنصورة
استهلت الفعاليات بلقاء توعوي بعنوان "الابتزاز الإلكتروني" أوضح خلاله الأديب طارق العوضي، أن تلك الجريمة من أخطر الجرائم الإلكترونية وأصبحت شائعة خاصة مع الانتشار الكبير لوسائل التواصل الاجتماعي، وذلك من خلال التهديد بنشر صور أو معلومات شخصية بهدف الضغط للحصول على مكاسب، كما تحدث عن أسباب الوقوع كضحية لهذا الابتزاز، مشيرًا إلى ضرورة تعزيز الأمان، وعدم فتح الروابط المجهولة، والإبلاغ الفوري، ومعرفة الخطوات القانونية التي تتيح حماية الضحية.
أعقب ذلك، محاضرة بعنوان "الاهتمام بالطفل من أسس تنمية المجتمع"، أشار خلالها الشاعر نبهان رمضان إلى ضرورة تلبية الاحتياجات الأساسية للطفل، وتنمية مهاراته الاجتماعية وتعزيز قيمه الأخلاقية، وإشراكه في أنشطة تفاعلية إلى جانب توفير بيئة آمنة لضمان الاستقرار النفسي والاجتماعي، ومنحه الشعور بالانتماء والهوية.
وأوضح "نبهان" أن الاهتمام بمرحلة الطفولة يعني بناء مجتمع قوي ومستقر، فالأطفال هم حجر الأساس لتطور الأمم.
وفي الجانب الفني، قدمت فرقة الحلاتية بقيادة الفنان محمد قطامش عرض مسرح عرائس تضمن استعراضات شكوكو، وسط تفاعل كبير من الأطفال وأسرهم، كما نفذ الفنان محمد حسني غازي ورشة رسم وتلوين لاقت إقبالا من الأطفال، واختتمت الفعاليات بمسابقة ثقافية تلاها توزيع مجلات "قطر الندى"، وجوائز عينية على الفائزين، في أجواء احتفالية.
نفذت الفعاليات في إطار المشروع الثقافي للمناطق الجديدة الآمنة، بإشراف د. جيهان حسن مدير عام ثقافة الطفل، وضمن برنامج الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى، وبالتعاون مع إقليم شرق الدلتا الثقافي برئاسة الكاتب أحمد سامي خاطر، وفرع ثقافة الدقهلية برئاسة د. عاطف خاطر.
المنيا تستضيف معرض "تجربة شخصية" لفناني الصعيد
في سياق آخر، تقيم الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، في السابعة من مساء الجمعة المقبل، المعرض الفني "تجربة شخصية" بقصر ثقافة المنيا، وذلك ضمن الفعاليات المصاحبة للمرحلة السادسة من مشروع مسرح المواجهة والتجوال التابع للبيت الفني للمسرح بقطاع المسرح، في إطار توجهات وزارة الثقافة لدعم الإبداع في المحافظات وإتاحة المنصات الفنية للفنانين الشباب.
يشارك في المعرض 12 فنانًا وفنانة من أبناء محافظة المنيا، يقدمون مختارات من تجاربهم التي تعكس تنوعا في الأساليب والرؤى التشكيلية، بهدف تعزيز الوعي الثقافي وتبادل الخبرات بين الفنانين. ويضم المعرض أعمال كل من: هبة عزت، أسماء بهاء، خالد عبدالراضي، شيماء علي حسن، محمد أشرف عليوة، صفاء حسين، خلود أحمد محمد، شهد مصطفى خليفة، يسرا رفعت، معتز أحمد، علياء محمد طه، وعمرو علاء.










0 تعليق