عاجل
سلسلة "حرب النجوم" تشهد عصراً ذهبياً فى مجال ألعاب الفيديورئيس جامعة العريش يتفقد امتحانات منتصف الفصل الدراسي بكلية التجارةمحافظ سوهاج يعلن اعتماد تحديث الأحوزة العمرانية لـ 34 قرية بمراكز المحافظةمحافظ المنيا يتابع انتهاء الأعمال الإنشائية بمستشفى مغاغة المركزي تمهيدًا للتسليم«نرفض دعم الأحزاب العربية».. ليبرمان: مستعد للتوصل إلى تسوية مع الأحزاب الحريديةقرار من عموتة للاعبي الأهلي قبل سفره إلى المغربكيف تناولت الصحافة العالمية رحيل حسام حسن عن تدريب منتخب مصر؟"سبيس إكس" تطلق مهمة عسكرية سرية لصالح القوات الفضائية الأمريكية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

غوتيريش يوجه نداء اخيرا للتحرك من أجل المناخ قبل انتهاء ولايته

منذ شهر

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش- (أ ف ب)

الأمم المتحدة: حض الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الأربعاء دول العالم على وضع خطط عملية للتخلي عن مصادر الطاقة الأحفورية، مثنيا على صعود الطاقات المتجددة الذي “لا يمكن وقفه”، في آخر قمة حول المناخ يعقدها قبل انتهاء ولايته.

وبعدما اتهم غوتيريش في اليوم السابق شركات النفط الكبرى بالتعامل لفترة طويلة مع الغلاف الجوي وكأنه “مكب نفايات”، وجه نداء جديدا للتحرك من أجل المناخ والبيئة، مبديا بعض التفاؤل بهذا الصدد.

وقال في كلمته الافتتاحية للقمة “تشكل الطاقات المتجددة في كل أنحاء العالم تقريبا المصدر الأقل تكلفة والأسرع والأكثر أمانا”، مشيرا إلى أن “الطاقة النظيفة انتقلت من مجرد خيار بديل إلى قوة لا يمكن وقفها”.

وبعدما سعى غوتيريش على مدى ولايتيه إلى تعبئة الأسرة الدولية من أجل هذه القضية، حض الدول مجددا على رفع سقف أهدافها بشأن المناخ والالتزام بشكل حازم بالتخلي عن الوقود الأحفوري.

وألقى كلمته بعد ساعات على إقرار ألمانيا، القوة الاقتصادية الأولى في أوروبا، خريطة طريق بهذا الصدد، لتصبح الدولة الثالثة بعد فرنسا وهولندا التي تعتمد رسميا استراتيجية مماثلة.

من جانبه، وعد وزير الخارجية البريطاني إد ميليباند باستثمار 330 مليون جنيه إسترليني (437 مليون دولار) في آلية مالية لدعم الأهداف العالمية على صعيد الطبيعة والمناخ والتلوث.

وحذر غوتيريش الذي يغادر منصبه في نهاية السنة، بالقول “لا يمكننا إضاعة ثانية واحدة”.

ومن موجات الحر والحرائق القياسية في أوروبا إلى الفيضانات المدمّرة الناجمة عن انهيارات جليدية في النيبال، شهد عام غوتيريش الأخير في منصبه سلسلة من العواقب الوخيمة لتغيّر المناخ.

وتزيد ظاهرة إل نينيو الحالية التي يُتوقع أن تكون قياسية، من حدة الظروف الجوية القصوى في جميع أنحاء العالم.

(أ ف ب)

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة