مصر توسع التعاون مع الأرجنتين لدعم قطاع الزراعة والأمن الغذائي

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

شهد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مراسم توقيع مذكرة تفاهم مشتركة بين مركز البحوث الزراعية والمعهد الوطني للتكنولوجيا الزراعية بجمهورية الأرجنتين، وذلك في إطار جهود الوزارة لتوسيع آفاق التعاون الدولي والاستفادة من التكنولوجيا الحديثة في دعم قطاع الزراعة والأمن الغذائي.

تفاصيل الاتفاقية

ووقع على الاتفاقية الدكتور عادل عبدالعظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية ممثلًا عن الجانب المصري، ونيكولاس برونزوفيت، رئيس مجلس إدارة المعهد الوطني للتكنولوجيا الزراعية ممثلًا عن الجانب الأرجنتيني، بحضور هولجر مارتنسن، سفير جمهورية الأرجنتين بالقاهرة، والدكتور سعد موسى نائب رئيس مركز البحوث الزراعية والمشرف على العلاقات الزراعية الخارجية.

وأكد السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن هذا التعاون يأتي ضمن استراتيجية الدولة لتعزيز الشراكات البحثية مع القوى الزراعية المتقدمة عالميًا، ونقل أحدث التقنيات الزراعية وتطبيقها محليًا لمواجهة التحديات المناخية وضمان استدامة الإنتاج، مشيرا الى أن التعاون مع الجانب الأرجنتيني سيتركز في مجالات حيوية ذات أولوية.

وفي مقدمتها استنباط أصناف عالية الإنتاجية متحملة للإجهادات البيئية والمناخية، وتطبيق تقنيات التكنولوجيا الحيوية الحديثة، إلى جانب تطوير أساليب الري وترشيد استخدام المياه وتقليل الفاقد في مراحل ما بعد الحصاد، بالإضافة إلى مجالات الاستزراع السمكي، والصحة النباتية والحيوانية، وتصنيع الأسمدة النيتروجينية.

وأشار "فاروق" إلى أهمية أن يشمل التعاون المشترك، تبادل الكوادر الفنية وطلاب الدراسات العليا، وتنفيذ مشروعات بحثية مشتركة، وإقامة ورش العمل والندوات العلمية، مؤكدا على أهمية هذا التعاون الذي بعكس عمق العلاقات بين مصر والأرجنتين في المجالات البحثية والزراعية، ويفتح أفقًا جديدًا لتبادل الخبرات وتطوير قدرات الباحثين في البلدين بما يخدم مصلحة القطاع الزراعي المحلي والإقليمي.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق