بكري يدعو لعقد اجتماعي جديد بين المواطن والدولة: «لك حقوق وعليك واجبات»

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

دعا الإعلامي مصطفى بكري، إلى عدم الاستسلام لليأس أو الإحباط، مؤكدًا أن مصر سبق أن تجاوزت تحديات وصعوبات أكبر، وأنها قادرة على التعامل مع الأزمات الحالية والمقبلة، مشددًا على أهمية تماسك المجتمع في مواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية.

وقال بكري، خلال تقديمه برنامج «حقائق وأسرار» عبر قناة صدى البلد، إن المرحلة الحالية تتطلب عقدًا اجتماعيًا جديدًا يحدد بوضوح حقوق المواطن وواجباته، موضحًا أن من حق المواطن الحصول على خدمات جيدة ومحترمة في مجالات التعليم والصحة والمواصلات، إلى جانب توفير فرص العمل وتطبيق القانون، وفي المقابل تقع عليه مسؤولية احترام القانون، وسداد الضرائب، والحفاظ على الممتلكات العامة، والابتعاد عن نشر الشائعات.

وشدد على ضرورة العمل على معالجة أزمة الثقة بين المواطن والحكومة، من خلال بناء جسور حقيقية للحوار، خاصة في ظل وجود مواطنين قد لا يدركون حجم التحديات التي تواجه الدولة أو يشعرون بأن مطالبهم لم تصل بالشكل الكافي إلى المسؤولين.

وأكد بكري أن الدولة بحاجة إلى حوار حقيقي يجمع الحكومة والمواطنين، مشيدًا بجهود رئيس الجمهورية في إطلاق منصات للحوار مع الشباب والاستماع إلى مشكلاتهم، بما يتيح مساحة للتعبير والاستفادة من تعدد الآراء.

وحذر من محاولات نشر اليأس والتفكيك والتشكيك واستهداف الرموز الوطنية عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدًا أن الحفاظ على تماسك الوطن واستقراره الداخلي يمثل الضمان الأساسي لمواجهة الأزمات.

وأوضح أن الإعلام ليس في مواجهة المواطن ولا يتجاهل مشكلاته، وإنما تقع على عاتقه مسؤولية نقل صوت المواطن والتعبير عن قضاياه، بالتوازي مع الحفاظ على أمن الدولة واستقرارها في إطار وطني مسؤول.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق