أعلنت شعبة المواد البترولية باتحاد الغرف التجارية عن بدء تطبيق زيادة جديدة في أسعار أنبوبة البوتاجاز يوم الخميس المقبل، وذلك عقب قرار وزارة البترول بتحريك أسعار السولار والغاز الذي تم إقراره يوم الجمعة الموافق 17 أكتوبر 2025.
وأكد حسن نصر، رئيس الشعبة، أن الهدف من الزيادة الجديدة هو تحقيق التوازن بين تكلفة الإنتاج والأسعار العالمية، وضمان استمرارية التوريد للمستهلكين دون انقطاع، مشيرًا إلى أن القرار يأتي ضمن خطة الدولة لإعادة هيكلة أسعار المنتجات البترولية وفقًا لتطورات السوق العالمية.
زيادة 50 جنيهًا للأسطوانات المنزلية
وأوضح نصر أن أسطوانات الغاز المنزلية من المتوقع أن تشهد زيادة قدرها 50 جنيهًا على سعرها الحالي، موضحًا أن ذلك سيتم ضمن مراجعة دورية لأسعار الغاز تستهدف الحفاظ على دعم الأسر الأكثر احتياجًا، وضمان توزيع عادل ومنتظم للأسطوانات في جميع المحافظات.
زيادة 100 جنيه للأسطوانات التجارية
وأضاف رئيس الشعبة أن الأسطوانات التجارية أو "النجارية" ستشهد زيادة قدرها 100 جنيه، وذلك لتغطية تكاليف التشغيل لشركات التوزيع، وضمان استمرار النشاط التجاري بالسوق المحلي دون التأثير على حركة البيع والتوزيع.
مراقبة مستمرة للسوق
وشدد نصر على أن الزيادة لن تؤثر على توفر الأسطوانات في الأسواق، مشيرًا إلى أن عمليات العرض والطلب تخضع لمتابعة يومية لتجنب أي نقص، مع مراعاة حماية مصالح المستهلكين والتجار على حد سواء.
ازدحام بمحطات الوقود قبل تطبيق الزيادة
وعلى صعيد متصل، شهدت محطات الوقود في مختلف المحافظات مساء أمس ازدحامًا كبيرًا من أصحاب السيارات الذين سارعوا إلى الحصول على “التفويلة الأخيرة” قبل ساعات من تطبيق الزيادة الجديدة في أسعار البنزين والسولار.
وتستعد لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية لإعلان الأسعار الجديدة خلال الساعات المقبلة، وسط حالة من الترقب بين المواطنين.
الأسعار الحالية للبنزين والسولار في مصر
وكانت اللجنة قد أقرت في مراجعتها السابقة في أبريل الماضي زيادة بمتوسط جنيهين للتر الواحد، لتصبح الأسعار على النحو التالي:
- بنزين 80: 15.75 جنيهًا للتر
- بنزين 92: 17.25 جنيهًا للتر
- بنزين 95: 19.00 جنيهًا للتر
- السولار: 15.50 جنيهًا للتر
0 تعليق