هل تستغل طهران هدنة تشييع المرشد لتعزيز قدراتها القتالية ضد واشنطن؟

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أكد محمد عبدالله الكاتب والمحلل السياسى، أن هناك هدنة لوقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران لفتح المجال أمام إنجاز مراسم تشييع المرشد الإيراني السابق لمدة أسبوع، وفقا لما صرح به الرئيس الأمريكى دونالد ترامب.

وأشار خلال مداخلة عبر زووم على فضائية إكسترا نيوز، إلى أن التصريحات التي تتوالى من القيادات الثورية الإيرانية تؤكد أن إيران تستغل هذه الاستراحة لتعزيز قدراتها القتالية، موضحا أن المشهد الإيراني الداخلى يوحي بأن التيار المتشدد يسير فى اتجاه، وأن النخبة الدبلوماسية والسياسية تسير فى اتجاه آخر، مشددا على وجود انقسام داخلى.

وأوضح المحلل السياسي أن الأنظار تتجه باتجاه قمة الناتو في إسطنبول، والقمة الأوروبية، التى تبديان رفضهما لما تقوم به إيران فى مضيق هرمز، والتأكيد أن هذا المضيق لا يمكن أن يكون تحت السيطرة الإيرانية المطلقة، كما يردد ويطمح إليه الحرس الثوري الإيراني والتيار المتشدد في طهران.

وأضاف أن هناك محاولات إيرانية متشددة للتمسك بمضيق هرمز، والتشدد في ربط الجبهة اللبنانية وجنوب لبنان وورقة حزب الله بالتيار المتشدد في إيران، مشيرا إلى أن الرهان في كل هذه العقبات يقع على الوسطاء الذين يقومون بدور أساسي في هذا المجال، الوسيط القطري والباكستاني والعماني وكذلك الوساطة المصرية.

وتابع أنه لا يمكن الجزم بما إذا كنا سنتجه إلى مفاوضات، أم ستتعقد الصورة أكثر، فالرئيس الأمريكى دونالد ترامب يريد أن يكون هناك حل دبلوماسي وسياسي، وإدارة الرئيس ترامب تسعى إلى ذلك، وليس في إطار الاستسلام أو اتفاق انهزامي أو استسلامي، كما يظن البعض أو كما يحاول البعض في إيران أن يصور بأن أمريكا مهزومة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق