طهران تتمسك بالدبلوماسية وتحذر واشنطن: الضغوط والعقوبات لن تُخضع إيران

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

حذرت إيران الولايات المتحدة، مساء اليوم الجمعة، من أن سياسة الضغوط والعقوبات التي تنتهجها ضد طهران لن تحقق أهدافها، مؤكدة في الوقت نفسه استعدادها لإعادة إحياء المسار الدبلوماسي، بشرط التزام واشنطن بتعهداتها بموجب مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين.

"عراقجي": إعادة المفاوضات إلى مسارها ليست مستحيلة

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في منشور عبر منصة إكس، إن إعادة المفاوضات إلى مسارها ليست مستحيلة، لكنه شدد على أن تحقيق ذلك يتطلب إدراك الولايات المتحدة أن سياسة الضغط لا تجدي نفعًا.

وجاءت تصريحات عراقجي عقب لقائه، أمس الخميس، رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، في إطار جهود الدوحة لإحياء المسار الدبلوماسي بين طهران وواشنطن، بعد أشهر من المواجهة العسكرية والتوتر المتصاعد.

وبحث الجانبان، خصوصًا، ملف مضيق هرمز الذي أغلقته إيران مع بداية الحرب، في وقت شهدت العاصمة الإيرانية خلال الأيام الماضية حراكًا دبلوماسيًا مكثفًا، شمل زيارتين لمسؤولين باكستاني وعُماني، ضمن مساعٍ إقليمية لاحتواء الأزمة.

وتقود قطر وباكستان جهود وساطة منذ أشهر لإنهاء الحرب التي اندلعت في 28 فبراير، عقب ضربات أميركية وإسرائيلية على إيران، إلا أن هذه المساعي لم تفضِ حتى الآن إلى اتفاق نهائي ينهي المواجهة.

وكانت التحركات الدبلوماسية قد أسفرت عن وقف لإطلاق النار في أبريل، أعقبه توقيع مذكرة تفاهم في منتصف يونيو، كان يفترض أن تمهد لمفاوضات بشأن اتفاق شامل، قبل أن تنهار الترتيبات مع استئناف الأعمال العسكرية لفترة وجيزة مطلع يوليو.

حرب اقتصادية غير مسبوقة على إيران

وفي ظل التصعيد، أعلنت واشنطن ما وصفته بحرب اقتصادية غير مسبوقة على إيران، عبر تشديد الضغوط والعقوبات، بينما رفضت طهران الإجراءات الأميركية واعتبرتها انتهاكًا للقانون الدولي.

وأكدت وزارة الخارجية الإيرانية، في بيان لها اليوم الجمعة، أن العقوبات الأمريكية غير قانونية، معتبرة أنها تتعارض مع ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي وحقوق الإنسان، ودعت الدول الأخرى إلى عدم تطبيقها.

ويتزامن ذلك مع استمرار الحصار البحري الأمريكي المفروض على الموانئ الإيرانية، الذي يزيد الضغوط على الاقتصاد وإمدادات الوقود، في وقت لا يغطي فيه الإنتاج المحلي كامل احتياجات البلاد.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق