قررت سبع دول ضمن تحالف أوبك بلس رفع إنتاجها النفطي بمقدار 188 ألف برميل يوميًا اعتبارًا من شهر أغسطس، في خطوة تعكس استمرار التحالف في تعديل مستويات الإمدادات بما يتماشى مع تطورات السوق العالمية.
ونقلت وكالة “رويترز” عن مصادر مطلعة أن الدول السبع المشاركة في القرار اتفقت على زيادة الإنتاج بواقع 188 ألف برميل يوميًا خلال أغسطس، في إطار السياسة التدريجية التي يتبعها التحالف لإعادة جزء من التخفيضات الطوعية السابقة إلى الأسواق.
دعم سوق النفط
وأكدت الدول السبع، وفقًا للتقرير، التزامها الكامل بدعم استقرار سوق النفط العالمية، مشددة على أن قرار زيادة الإنتاج يأتي في سياق متابعة مستمرة لمستويات العرض والطلب، وبما يضمن الحفاظ على توازن الأسواق والحد من التقلبات الحادة في الأسعار.
ويأتي القرار في وقت تترقب فيه الأسواق العالمية توجهات كبار المنتجين بشأن مستويات الإنتاج خلال النصف الثاني من العام، وسط استمرار حالة عدم اليقين المرتبطة بالنمو الاقتصادي العالمي، وتطورات الطلب على الطاقة، إضافة إلى التوترات الجيوسياسية التي تلقي بظلالها على أسواق النفط.
ويواصل تحالف أوبك بلس، الذي يضم أعضاء منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) وعددًا من المنتجين المستقلين، اتباع سياسة مرنة في إدارة الإمدادات، مع التأكيد على أن قرارات الإنتاج تستند إلى تقييمات دورية لأوضاع السوق ومؤشراتها الأساسية.
ويرى مراقبون أن الزيادة الجديدة في الإنتاج تعكس سعي التحالف إلى تحقيق توازن بين تلبية الطلب العالمي والحفاظ على استقرار الأسعار، مع الإبقاء على جاهزية الدول الأعضاء لاتخاذ أي إجراءات إضافية إذا استدعت ظروف السوق ذلك.
جدير بالذكر أن أزمة نفط عالمية تواجه دول العالم كافة بسبب الحرب على إيران، فمنذ التوترات بين واشنطن وطهران ارتفعت أسعار النفط وانعكست على ملف الطاقة.


















0 تعليق