في إطار جهود الدولة لتعزيز دمج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، تم توقيع بروتوكول تعاون بين الهلال الأحمر المصري والمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، بهدف توسيع مشاركة ذوي الإعاقة في العمل التطوعي والإنساني وتقديم خدمات أكثر شمولًا واستجابة لاحتياجاتهم.
وأكدت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة وعضو مجلس إدارة الهلال الأحمر، خلال مداخلة عبر إكسترا نيوز، أن البروتوكول يأتي ضمن تعاون مؤسسي بين جهتين تعملان في المجال الإنساني، ويستهدف نشر ثقافة التطوع بين الأشخاص ذوي الإعاقة وإبراز قدراتهم وإسهاماتهم في العمل المجتمعي.
وأوضحت أن التعاون يشمل تدريب متطوعي الهلال الأحمر على كيفية التعامل مع مختلف أنواع الإعاقات، إلى جانب تدريبهم على لغة الإشارة لتعزيز التواصل مع الأشخاص ذوي الإعاقة السمعية، بما يضمن وصول الخدمات الإنسانية بشكل أكثر كفاءة وعدالة.
وأضافت أن البروتوكول يتضمن أيضًا تنفيذ حملات توعوية مشتركة باستخدام لغة الإشارة، بهدف دعم ثقافة التطوع والتبرع بالدم، وتعزيز مبادئ المساواة وعدم التمييز وقبول الآخر داخل المجتمع.
وشددت على أن هناك برامج وأنشطة مدمجة قيد التنفيذ، من بينها ورش عمل للأطفال مثل “المنقذ الصغير”، والتي تجمع بين الأطفال من ذوي الإعاقة وغيرهم، مؤكدة أن الهدف هو ترسيخ مفهوم الدمج المجتمعي الحقيقي وتغيير الصورة النمطية عن قدرات الأشخاص ذوي الإعاقة.













0 تعليق