الجمعة 17/أكتوبر/2025 - 07:31 م 10/17/2025 7:31:55 PM
كشف اللواء محمد إبراهيم الدويري، وكيل جهاز المخابرات العامة المصرية السابق، أن مصر بدأت جهودها في مفاوضات صفقة تبادل الأسرى المعروفة باسم "صفقة شاليط" منذ عام 2005، عبر جولات مكوكية بين قطاع غزة وتل أبيب، قادتها لجنة مصرية كانت متمركزة داخل القطاع.
وأوضح الدويري، خلال استضافته في برنامج "الجلسة سرية" على شاشة "القاهرة الإخبارية"، أن الوفد المصري كان يتنقل بين مواقع محددة داخل غزة للقاء ممثلي حركة حماس، ثم ينتقل إلى تل أبيب للقاء الوفد الإسرائيلي المفاوض، في إطار مساعٍ حثيثة لإطلاق مفاوضات جادة.
وأشار إلى أن أحد الشروط الأساسية التي طرحتها إسرائيل لبدء التفاوض كان الحصول على "دليل حياة" للأسير جلعاد شاليط، وهو ما استجابت له حماس لاحقًا، حيث تم تسليم خطاب مكتوب بخط يد شاليط ومؤرخ حديثًا، بعد أسبوع من الطلب المصري.
- اللواء الدويري يكشف كواليس نقل مفاوضات "صفقة شاليط" للقاهرة وتأمين أحمد الجعبري
- الدويري عن صفقة شاليط: "عملنا بجدية ومصداقية وشرف وأمانة.. وهذه هي عظمة مصر"
- اللواء الدويري يكشف مكالمة سرية هددت بتحويل صفقة شاليط إلى تفاوض على جثة
- الدويري: الوساطة الألمانية في صفقة شاليط لم تحقق نتائج حاسمة ومصر كانت الطرف الأساسي في إنجاز الصفقة
- وكيل المخابرات المصرية السابق يكشف تفاصيل المرحلة الثالثة من صفقة شاليط




