أعلن الدكتور عمرو عادل عبد العال وكيل وزارة الصحة بشمال سيناء، انطلاق فعاليات اليوم العالمي لغسل الأيدى بمدارس المحافظة صباح اليوم بتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحه والسكان ومتابعه اللواء خالد مجاور محافظ شمال سيناء ورعاية حمزه رضوان وكيل وزارة التربية والتعليم واشراف الدكتور أسامة سالم وكيل مديرية الصحة مدير عام الطب الوقائى.
وأكد أن إدارة مكافحة العدوى بالتعاون مع التثقيف والإعلام الصحي تعمل منذ الساعات الأولى من صباح اليوم على التدشين والإعداد مع إدارة التنمية المستدامة بمديرية التربية والتعليم للاحتفال باليوم العالميًّ لغسيل الأيدي من مدرسة الشهيد هشام شاهين التجارية، مشيرًا الي أهميته باعتباره عاملًا أساسيًّا في الحد والوقاية من الأمراض خصوصًا أهمية تثقيف ابناءنا الطلبة بالمدارس حول ضرورة غسل اليدين بشكل دوري لمنع انتقال العدوى داخل المنشآت التعليمية وتعزيز ودعم ثقافة غسل اليدين بالماء والصابون محليًّا وعالميًّا.
وأشار وكيل وزارة الصحة، إلى أهداف اليوم العالمي لغسيل الايدي بتسليط الضوء على أن اليدين هما السبب الرئيسي لانتقال الميكروبات إلى الشخص وإصابته بالعدوى.
واستهلت الاحتفالية جيهان جابر مدير إدارة التنمية المستدامة بمديرية التربية والتعليم واستعرضت دور وأنشطة ادارة التنمية المستدامة في تربية النشء ورفع المستوي العلمي والثقافي لأبنائنا الطلبة بالمداس علي مستوي المحافظة.
وأضافت د هبة زعرب مدير إدارة مكافحة العدوى بالمديرية، في ندوة اليوم، أن غسل اليدين بالماء والصابون يساعد على منع انتقال العدوى لعدة أمراض منها: أمراض الجهاز الهضمي، والجهاز التنفسي، ويحد من انتقال الجراثيم من الأيدي غير النظيفة الي أشياء أخرى مثل: الأسطح، أو الطاولة، أو الألعاب، وغيرها، وقامت بشرح الطريقة الصحيحة لغسيل الأيدى وعرض فيلم توضيحي لابناءنا الطلبة بخطوات غسيل الأيدي
ومن جانبها قامت الدكتورة سمر الفيشاوي وفريق عمل التثقيف ببيان عملي لغسيل الأيدى بمشاركة مجموعات من الطلبة داخل القاعة وتوزيع بوسترات عن انطلاق الحملة التوعوية لليوم العالمي لغسيل الأيدى وبوسترات عن أهمية غسيل الأيدى في الوقاية من الأمراض المعدية.
وأشار فتحي عثمان أخصائي صحة المجتمع والبيئة والسلوكيات الصحية ومدير مكتب التثقيف، الي أهمية تثقيف المجتمع حول ضرورة غسل اليدين بشكل دوري؛ لمنع انتقال العدوى. وأهمية تثقيف الطلبة في المدارس حول ضرورة غسل اليدين بشكل دائم وقام بعرض فيلم توضيحي عن طرق انتقال العدوى وأهمية غسيل الأيدى في الحد والوقاية من الأمراض المعدية داخل المنشآت التعليمية.




0 تعليق