عاجل
تتحرك من المملكة المتحدة إلى المجر.. تهديدًا بوجود قنبلة على متن رحلة طيران يقلب الأمور رأسًا على عقبجامعة الدول العربية تدين استهداف منشآت الطاقة في السودان: "الهجمات المتعمدة على المنشآت المدنية تشكل جرائم حرب"وزارة الصحة اليمنية: ضحايا ومصابون جراء هجوم للحوثيين على مركز صحي في لحجبحضور إيهاب فهمى.. «متولى وشفيقة» تتألق فى مهرجان شرم الشيخ المسرحىمحافظ كفر الشيخ يوجه ببحث عدد من طلبات وشكاوى المواطنينافتتاح وحدة الغسيل الكلوى بمستشفى المدينة بالعبور بـ20 ماكينة لخدمة المرضىمحافظ الإسكندرية يناقش خطة النقل الحضرى ومعدلات النمو العمرانى والسكانىموعد عيد الفطر 2027 في مصر فلكيًا.. أول أيام العيد وتوقيت استطلاع هلال شوال
الإضافة إلى المصادر المفضلة

باحثة: انقسام حاد في الشارع اللبناني بسبب المفاوضات مع إسرائيل

منذ 6 شهر
  1. توك شو

الأربعاء 15/أبريل/2026 - 01:36 م 4/15/2026 1:36:51 PM

ميساء عبدالخالق
ميساء عبدالخالق

قالت الباحثة في العلاقات الدولية، الدكتورة ميساء عبدالخالق، إن المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل التي لم تعقد منذ عام 1993 تواجه عقبات كبيرة أبرزها الانقسام الداخلي الحاد في الشارع اللبناني. 

مفاوضات لبنان وإسرائيل تواجه عقبات داخلية وخارجية

وتابعت، في مداخلة عبر تطبيق "سكايب" على فضائية القاهرة الإخبارية، اليوم الأربعاء، أن هناك تباينًا واضحًا في المواقف داخل لبنان، حيث يرفض حزب الله هذه المفاوضات المباشرة مما يضيف تحديات إضافية للمسار السياسي، لافتًا إلى أن الدولة اللبنانية بدأت خطوات تمهيدية لانطلاق المفاوضات عبر الاتفاق على بند وقف إطلاق النار كخطوة أولى. 

وأشارت إلى أن بيان وزارة الخارجية الأمريكية كان واضحًا في تأكيد ضرورة نزع سلاح الميليشيات غير الرسمية مع التركيز على حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية وتوجه نحو التوصل إلى اتفاق سلام شامل مع إسرائيل، وهو ما يتطلب تنسيقًا دقيقًا بين الأطراف المختلفة، لافتًا إلى أن الموقف اللبناني يختلف بشكل كبير، حيث تعطى الأولوية لوقف إطلاق النار قبل أي شيء آخر رغم أن الحكومة اللبنانية كانت قد بدأت تنفيذ خطة لحصر السلاح خاصة في الجنوب اللبناني وانتقلت لاحقًا إلى شمال الليطاني.

وأوضح أنه مع ذلك فحزب الله لا يزال يتمتع بقدرات عسكرية كبيرة، وهو ما ثبت من خلال مشاركته في المعارك مع إسرائيل في مارس الماضي، مختتمًا بأن المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل تواجه العديد من التحديات أبرزها الانقسام الداخلي، حيث يرفض بعض الأطراف، خصوصًا في الطائفة الشيعية، هذه المفاوضات.

https://www.youtube.com/embed/dp0TINlA_UE

ads
✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة