أكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، أن مصنع إنتاج الماء الثقيل الإيراني في خنداب تعرض لأضرار جسيمة جراء الهجوم الإسرائيلي الذي استهدفه في 27 مارس، مشيرة إلى أن المنشأة لم تعد قادرة على العمل.
وقالت الوكالة، في بيان نشرته عبر منصة إكس، إن تقييمها استند إلى تحليل مستقل لصور الأقمار الصناعية ومعرفة مسبقة بالمنشأة.
وأضافت أن محطة إنتاج الماء الثقيل في خنداب “تعرضت لأضرار جسيمة ولم تعد تعمل”، مؤكدة في الوقت نفسه أن الموقع “لا يحتوي على أي مواد نووية معلنة”.
إسرائيل: الموقع كان يستخدم لإنتاج البلوتونيوم
وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي قد أعلن الجمعة استهداف المنشأة، واصفًا إياها بأنها “موقع رئيسي لإنتاج البلوتونيوم المستخدم في الأسلحة النووية”.
وتعد منشأة خنداب، الواقعة قرب مدينة أراك وسط إيران، من أبرز المواقع المرتبطة ببرنامج الماء الثقيل الإيراني، الذي تراقبه الوكالة الدولية للطاقة الذرية منذ سنوات.
غارات إسرائيلية على منشأة يزد
وفي اليوم نفسه، أعلن جيش الاحتلال أيضًا تنفيذ غارات على موقع لمعالجة اليورانيوم في مدينة يزد.
وقال الاحتلال إن الموقع يعد “منشأة فريدة من نوعها في إيران”، ويستخدم لإنتاج المواد الخام اللازمة لعمليات تخصيب اليورانيوم.
ولم تصدر السلطات الإيرانية حتى الآن تفاصيل إضافية بشأن حجم الأضرار التي لحقت بمنشأة يزد أو مدى تأثير الضربات على البرنامج النووي الإيراني.
- سوريا تطالب الوكالة الدولية للطاقة الذرية بإغلاق ملف "عدم الامتثال"
- وكالة الطاقة الذرية: سنتحقق من عدم استخدام كييف لليورانيوم البريطاني في أغراض عسكرية
- أستاذة علوم سياسية: إيران لا ترغب في امتلاك سلاح نووي
- ايران تنفي تخصيص أموالها المجمدة لشراء الحبوب
- انتهاء الجولة الأولى.. فانس يغادر سويسرا بعد مفاوضات حاسمة مع طهران






