توجه أمين مجلس الأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، صباح اليوم، إلى العاصمة العمانية مسقط، لبحث التطورات الإقليمية والدولية، في إطار المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة حول البرنامج النووي الإيراني.
ومن المقرر أن يلتقي لاريجاني وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي وسلطان عمان هيثم بن طارق، في محادثات وصفتها وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا" بأنها مهمة.
وأفادت الوكالة الأإيرانية بأن المحادثات ستركز على سبل تعزيز التعاون الثنائي ودور عمان كقناة وساطة بين طهران وواشنطن.
اتصالات إيرانية مصرية سعودية تركية
وسبق، وأجرى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اتصالات منفصلة مع نظرائه في تركيا ومصر والسعودية، أطلعهم خلالها على آخر التطورات المتعلقة بالمفاوضات، مؤكدًا على ضرورة معالجة حالة انعدام الثقة تجاه نوايا الولايات المتحدة وأهدافها.
ولفت "عراقجي" إلى أن المحادثات في مسقط تمثل بداية جيدة، فيما رحب وزراء خارجية دول المنطقة ببدء المفاوضات، مؤكدين أهمية استمرارها للتوصل إلى حل دبلوماسي يحد من تصاعد التوترات.
وفي طهران، اعتبر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، المفاوضات النووية بدعم من الدول المجاورة فرصة للوصول إلى نتائج عادلة، محذرًا من المطالب المبالغ فيها من الطرف المقابل، ومشددًا على ضرورة الالتزام المتبادل بين جميع الأطراف.
وسبق، وأصدرت إدارة النقل البحري الأمريكية تحذيرا للسفن التجارية الأمريكية بشأن الخطر المستمر بالتفتيش أو الاحتجاز من قبل إيران، وأوصت بأن تطلب على الفور الاستغاثة في حالة وقوع أي طارئ.
وأوضحت إدارة النقل البحري الأمريكية أن "السفن التجارية التي تعبر مضيق هرمز وخليج عمان معرضة لخطر التوقيف من قبل الزوارق السريعة والمروحيات الإيرانية".
وأضافت أنه "في حال حاولت القوات الإيرانية الصعود على متن سفينة ترفع العلم الأمريكي وتبحر في هذه المياه، يجب على ربان السفينة، ما لم يكن ذلك من شأنه أن يعرض سلامة السفينة وطاقمها للخطر، رفض منح الإذن بالصعود، مع الإشارة إلى أن السفينة تتصرف وفقا للقانون الدولي كما هو منصوص عليه في اتفاقية قانون البحار".
- أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: جار إنشاء هيكل للمفاوضات مع الولايات المتحدة
- من أفغانستان إلى لبنان، قائد فيلق القدس الإيراني يدعو لتشكيل "حزام الدفاع"
- من أرسى أُسس بلقنة العراق؟
- الولايات المتحدة تفرض عقوبات على 8 كيانات و5 أفراد بسبب أنشطة مرتبطة بالتسلح الإيراني
- أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: أبلغنا الولايات المتحدة بشروطنا وترامب عاجز عن اتخاذ قرار






