عاجل
مباشر الآن مباراة ريال مدريد وفالنسيا اليوم في الدوري الإسباني (0-0).. النتيجة والأهداف لحظة بلحظةملك ماليزيا يحذر من تحدي أمر نقل رئيس الوزراء السابق إلى الإقامة الجبريةهل يدفع تيك توك مستخدميه إلى دوامة نفسية؟.. أوروبا تحذر من الخوارزميةإيقاظ الأسطورة.. فان دام يستعين بالفنون القتالية لمواجهة الياكوزا فى Katanaمحافظ الإسكندرية يشهد بطولة الجمهورية المفتوحة للجودو بمشاركة 600 لاعب ولاعبةلحظة بلحظة.. الأهلي 2 - 0 السكة الحديد.. نهاية الشوط الأولرسميا.. اتحاد الكرة يعلن رحيل حسام حسن ويكشف عن بديلهانقطاع مياه الشرب عن القنطرة شرق بالإسماعيلية غدًا 10 ساعات بسبب أعمال إصلاح خط مياه
الإضافة إلى المصادر المفضلة

بزشكيان أمام الأمم المتحدة: الشعب الإيراني ضحية إرهاب الولايات المتحدة

منذ شهر

الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان يعرض صور الأطفال الذين قتلوا خلال الحرب الأمريكية/ الإسرائيلية خلال خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، 22 أيلول 2026

“القدس العربي”: قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الأربعاء، إن شعبه “ضحية إرهاب” الولايات المتحدة، في كلمته خلال المناقشة العامة للدورة 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

ورفع بزشكيان صورًا للمرشد الأعلى الراحل علي خامنئي، ولأكثر من 150 طفلًا من تلاميذ المدارس الذين قُتلوا في الأيام الأولى من الحرب.

وانتقد بزشكيان، في كلمته، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوصفه إيران بـ”الإرهاب”، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة “قتلت المرشد الإيراني علي خامنئي وطلابًا في مدينة ميناب، واستهدفت صالة رياضية بقنبلة عنقودية”.

وقال بزشكيان: “لقد دافعنا عن أنفسنا فحسب، ولسنا إرهابيين. لقد كان شعبنا البريء هدفًا لهجمات واعتداءات جبانة فُرضت على بلادنا، ودافعنا عن أنفسنا بكل ما أوتينا من قوة. لقد هاجمتنا الولايات المتحدة وإسرائيل”.

وأكد بزشكيان أن إسرائيل، التي قتلت “أكثر من 70 ألف شخص في غزة”، هي “الإرهابي الحقيقي”.

وأشار إلى ازدواجية المعايير العالمية التي تطالب بتفتيش إيران، “بينما تمتلك إسرائيل القنبلة الذرية وسائر أسلحة الدمار الشامل”.

كما توعد، أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، بأن طهران لن تسمح بأن يكون مضيق هرمز منطلقًا لـ”العدوان” عليها.

وشدد على أن الجمهورية الإسلامية، التي تواجه حربًا أمريكية إسرائيلية منذ شباط/فبراير، لم تبادر يومًا إلى الاعتداء على أي طرف آخر.

وقال في كلمته: “إيران لم تكن يومًا المعتدية، ولم تبدأ حربًا قط، ودائمًا ما أظهرت التزامها بطاولة المفاوضات. لقد فُرضت الحرب علينا، لكننا أثبتنا أننا لا نخشى القتال”.

وأشار بزشكيان إلى أن ترامب “يجب أن يعلم أن مقاومة الشعب الإيراني ستتصاعد في مواجهة العقوبات، وتزايد الضغوط، وتصاعد التنمر. لن نطأطئ رؤوسنا أبدًا، ولن نركع”.

وأضاف أن السلام لن يتحقق في أرض المعركة مع استمرار الصراع مع الولايات المتحدة.

(وكالات)

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة