مع انطلاق موسم المعارض الدولية للكتاب لعام 2026، أعلن عن فتح باب التسجيل أمام دور النشر والمؤسسات الثقافية للمشاركة في دوراتها الجديدة، وتعد هذه المعارض فرصة مهمة للناشرين للتواصل مع جمهور عالمي، وعقد صفقات الحقوق الأدبية، وعرض أحدث إصداراتهم أمام جمهور واسع من القراء والمتخصصين، مما يعكس الحيوية المستمرة لسوق الكتاب الدولي وتنامي اهتمام القراء بالثقافة والأدب من مختلف أنحاء العالم.
1. معرض أربيل الدولي للكتاب – العراق
أعلن اتحاد الناشرين العرب فتح باب التسجيل أمام دور النشر للمشاركة في الدورة الـ18 من معرض أربيل الدولي للكتاب، الذي يُعد من أبرز المعارض في المنطقة، وبدأ التسجيل منذ 4 يناير 2026، على أن يستمر حتى 15 فبراير المقبل، بينما تقام فعاليات المعرض في الفترة من 8 حتى 18 أبريل 2026 في بارك سامي عبد الرحمن بأربيل.
ويمثل هذا المعرض منصة ثقافية مهمة للنشر العربي والعالمي، يستضيف فعاليات فكرية وثقافية متنوعة، ويتيح لدور النشر عرض إصداراتها أمام جمهور واسع من القراء والمتخصصين.
2. معرض الدوحة الدولي للكتاب – قطر
فتح معرض الدوحة الدولي للكتاب التسجيل لمشاركته في دورته الـ35 لعام 2026، وذلك اعتبارًا من 1 يناير حتى 12 فبراير 2026 عبر الموقع الرسمي للمعرض، ويستهدف المعرض جذب دور النشر، المكتبات، المؤسسات الثقافية، والشركات المهتمة بقطاع النشر والثقافة للمشاركة في الحدث الذي يقام في مركز الدوحة للمعارض والمؤتمرات خلال الفترة من 14 حتى 23 مايو 2026.
ويعتبر معرض الدوحة الدولي للكتاب من أقدم وأكبر معارض الكتب الدولية التي تقام في المنطقة ويحظى بسمعة طيبة نظرًا للإقبال الكبير من الدول الخليجية والعربية والأجنبية للمشاركة فيه.
وكانت الانطلاقة الأولى للمعرض عام 1972 تحت إشراف دار الكتب القطرية، وكان يُقام كل عامين، ومنذ عام 2002 أَصبح يُقام كل عام، وقد اكتسب المعرض الصبغة الدولية بعد نجاحه في استقطاب أكبر وأهم دور النشر في العالم حيث بلغ عددها في أول معرض 20 دارًا للنشر ليصل الآن الى 500 ناشر تمثل 40 دولة على مساحة 29.000 متر مربع.
3. معرض فرانكفورت الدولي للكتاب – ألمانيا
وعلى الصعيد الدولي، بدأ معرض فرانكفورت الدولي للكتاب – أحد أعرق فعاليات النشر في العالم – فتح باب التسجيل للناشرين منذ نوفمبر 2025، على أن يستمر التسجيل حتى 31 يناير 2026، ويستقطب المعرض كبار الناشرين والمحررين والمهتمين بالحقوق الأدبية من مختلف دول العالم في دورته لهذا العام.
ويعتبر معرض فرانكفورت للكتاب هو أكبر تظاهرة دولية ثقافية تعنى بالكتاب والأدب بصفة عامة، المعرض يعد الأهم في العالم والذي يبلغ عمره الآن أكثر من خمسة قرون، في كل عام يلتقي هنا عشرات الألوف من المثقفين والكتاب والباحثين والناشرين من كل البلدان وتلتقي أيضا عشرات الألوف من عناوين الكتب من كل الثقافات.
- بمشاركة عدد من دور النشر.. هيئة الكتاب تفتتح معرض الترسانة الخميس
- «نجيب محفوظ بعيون العالم».. الكاريكاتير العالمي يحتفي بالأديب المصري في معرض الكتاب
- السعودية: 150 ألف زائر لمعرض الحج والعمرة 1447هـ
- اليوم، إيهاب فهمي ضيف معرض الشيخ زايد للكتاب
- «سفر الروح».. معرض للفنانة التشكيلية ماجدة على الأحد المقبل






