توسع شركة علي بابا الآن جهودها في مجال الذكاء الاصطناعي لتشمل توليد الفيديو، وذلك بعد أن أثار نموذج Qwen التابع لها اهتمامًا واسعًا بقدراته، بل وادعت الشركة أنه تفوق على نماذج Google Gemini وChatGPT في اختبارات قياس أداء البرمجة.
وأطلقت الشركة نموذج Wan 3.0 الجديد لتوليد الفيديو بالذكاء الاصطناعي، والذي يمكنه إنشاء مقاطع فيديو تصل مدتها إلى 30 ثانية اعتمادًا على النصوص والصور والصوت ومقاطع الفيديو، وحتى المستندات مثل ملفات PDF والعروض التقديمية.
Wan 3.0 ينشئ فيديو لمدة 30 ثانية
تقول علي بابا إن نموذج Wan 3.0 يستطيع إنشاء فيديو مدته 30 ثانية في عملية واحدة، وهو ضعف الحد الأقصى البالغ 15 ثانية الذي كان متاحًا في الإصدار السابق Wan 2.7، ويدعم النموذج إنتاج فيديو بدقة تصل إلى 1080 بكسل، كما صُمم للحفاظ على الاتساق خلال الفيديو، بما يشمل الشخصيات والأشياء والخلفيات والتخطيطات المكانية، ويمكن للنموذج أيضًا إنشاء وجوه بتعبيرات دقيقة ومتزامنة مع الحركة، إلى جانب دعم إخراج صوتي متعدد اللغات.
Wan 3.0 يحول ملفات PDF إلى فيديو
من أبرز المزايا التي تركز عليها علي بابا في نموذج Wan 3.0 قدرته على تحويل المعلومات الموجودة بالفعل إلى محتوى فيديو، ويمكن للمستخدمين إدخال ملف PDF أو عرض تقديمي عبر PowerPoint أو جدول بيانات، ليقوم النموذج بإنشاء فيديو اعتمادًا على المعلومات والمحتوى الموجود داخل هذه الملفات.
وتفتح هذه الميزة المجال أمام استخدام النموذج في تحويل المستندات والعروض التقديمية والمعلومات المكتوبة إلى محتوى مرئي دون الحاجة إلى إنتاج الفيديو بالطريقة التقليدية.
علي بابا تنافس النماذج الأمريكية بالأسعار
على غرار نماذج Qwen القوية، حافظت علي بابا أيضًا على أسعار نموذج توليد الفيديو الجديد عند مستويات أقل من بعض منافسيه الأمريكيين.
وتسعر الشركة نموذج Wan 3.0 مقابل 0.05 دولار لكل ثانية عند إنشاء فيديو بدقة 480 بكسل، بينما تبلغ التكلفة 0.10 دولار لكل ثانية لدقة 720 بكسل، وتصل إلى 0.20 دولار لكل ثانية عند إنشاء فيديو بدقة 1080 بكسل، وبالمقارنة، يبلغ سعر المستوى القياسي من نموذج Veo 3.1 التابع لشركة Google نحو 0.40 دولار لكل ثانية.
إتاحة Wan 3.0 للمستخدمين
أصبح نموذج Wan 3.0 متاحًا حاليًا لمستخدمي النسخة التجريبية العامة، ودخل النموذج مرحلة الاختبار العام في 6 أغسطس عبر منصتي Alibaba Cloud’s Model Studio وQwen Cloud، بينما تعمل علي بابا حاليًا على توسيع نطاق الوصول إليه.
كما تستعد الشركة لإطلاق نسخة موجهة للمستهلكين من خلال منصة wan.video، بالتزامن مع التوسع التدريجي في إتاحة الوصول إلى واجهة برمجة التطبيقات API.
إطلاق Wan 3.0 يأتي بعد صفقة أسهم بقيمة 10.2 مليار دولار
يأتي إطلاق النموذج الجديد بعد يوم واحد فقط من إعلان علي بابا عن طرح أسهم بقيمة 10.2 مليار دولار في هونج كون، وقالت الشركة إن حصيلة هذا الطرح ستُستخدم بالكامل لتمويل جهودها في مجال الذكاء الاصطناعي، في خطوة تعكس حجم الاستثمارات التي تخطط الشركة لضخها في هذا القطاع.
علي بابا توسع منافستها في مجال الذكاء الاصطناعي
يأتي Wan 3.0 ضمن منظومة الذكاء الاصطناعي الأوسع التي تطورها علي بابا، إذ تعمل الشركة على تعزيز نماذج Qwen AI الخاصة بها في محاولة لمنافسة أبرز شركات الذكاء الاصطناعي الأمريكية، وفي مايو، كشفت علي بابا عن نموذج Qwen3.7-Max، وقالت إنه تفوق على ChatGPT من OpenAI وGemini من Google في عدد من اختبارات قياس أداء البرمجة، وتم تقديم النموذج أيضًا باعتباره خيارًا أقوى في مجالات البرمجة والاستدلال والمهام التي تعتمد على وكلاء الذكاء الاصطناعي.
كما التزمت علي بابا باستثمار 380 مليار يوان على مدار ثلاث سنوات في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، في الوقت الذي يواصل فيه قطاع الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي التابع للشركة النمو، ويمثل Wan 3.0 أحدث خطوة في هذه الاستراتيجية، إذ توسع علي بابا جهودها في مجال الذكاء الاصطناعي إلى ما هو أبعد من روبوتات الدردشة وأدوات البرمجة، لتدخل بقوة أيضًا في سوق توليد الفيديو بالذكاء الاصطناعي، الذي يشهد نموًا ومنافسة متزايدة.














0 تعليق