روبيو: قرار مجلس الأمن تاريخي من أجل بناء قطاع غزة يحكمها الفلسطينيون دون حماس

البوابة نيوز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

أكد ماركو روبيو، وزير الخارجية الأمريكي، اليوم الثلاثاء، أن الرئيس دونالد ترامب يعمل على تحقيق تغيير حقيقي وملموس في الشرق الأوسط، وفق ما نقلته «القاهرة الإخبارية» في نبأ عاجل.

وأضاف روبيو أن قرار مجلس الأمن يُعد تاريخيًا، ويمثل خطوة نحو بناء قطاع غزة تحت إدارة الفلسطينيين دون سيطرة حركة حماس.
واعتمد مجلس الأمن الدولي، مشروع القرار الذي قدمته الولايات المتحدة الأمريكية بشأن قطاع غزة.

وأيد مشروع القرار 13 عضوًا، في حين امتنعت روسيا والصين عن التصويت.

خطة ترامب 

ويرحب القرار بخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء الحرب في غزة والصادرة في 29 سبتمبر الماضي، بما في ذلك تثبيت وقف إطلاق النار الدائم والشامل في قطاع غزة، وإدخال وتقديم المساعدات الإنسانية دون عوائق، وإعادة إعمار القطاع.

كما يشير القرار إلى "تهيئة مسار موثوق يتيح للشعب الفلسطيني تقرير المصير، وإقامة الدولة الفلسطينية".

ويؤكد القرار، أن الحالة في قطاع غزة تهدد السلام الإقليمي وأمن الدول المجاورة، ويشير إلى قرارات مجلس الأمن السابقة ذات الصلة المتعلقة بالحالة في الشرق الأوسط، بما في ذلك قضية فلسطين.

ويشدد على أهمية استئناف إدخال المساعدات الإنسانية بشكل كامل إلى قطاع غزة، بما يتسق مع مبادئ القانون الدولي ذات الصلة ومن خلال المنظمات المتعاونة، بما في ذلك الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر.

ويدعو البنك الدولي وسائر المؤسسات المالية إلى تيسير وتوفير الموارد المالية لدعم إعادة إعمار غزة وتنميتها، بوسائل منها إنشاء صندوق استئماني مخصص لهذا الغرض تديره الجهات المانحة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق