عاجل
الطماطم بـ15 جنيه.. أسعار الخضروات بمحلات وأسواق الأقصر اليوم الثلاثاءلفتة إنسانية من محمد عواد تجاه لاعب بترول أسيوط بعد إصابتهلحظة بلحظة.. باريس سان جيرمان 1 - 0 برشلونة دوري أبطال أوروبا (انتهاء الشوط الأول)فطار ونوم وحركة.. دراسة تكشف ارتباط هذه العادات بالمرونة النفسيةأمريكا تمنع الجهات الحكومية من استخدام «ديب سيك».. ما الأسباب؟بسنت أبو باشا تنضم لأسرة مسلسل «مصطفى محمود.. من الشك لليقين»التسلسل الزمني لأزمة محمد صلاح وبشكتاش.. من مفاوضات الـ35% إلى التيفو و"انتهت اللعبة"خطوات تقديم تظلم تكافل وكرامة بعد إيقاف الدعم النقدي.. رابط الاستعلام وطرق المتابعة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

يوسف زيدان: ما يحدث في الموالد جنون فولكلوري جميل لا علاقة له بالتصوف

منذ 12 شهر
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق

تحدث المفكر والروائي الدكتور يوسف زيدان، عن رؤيته لمفهوم التصوف وحقيقة الممارسات التي تصاحب الموالد الشعبية في مصر، مؤكدًا أن ما يحدث في تلك المناسبات هو "جنون فلكلوري جميل لا علاقة له من قريب أو بعيد بالتصوف الحقيقي".

وأوضح “زيدان”، خلال لقائه مع الإعلامي عمرو حافظ، ببرنامج "كل الكلام"، المذاع على قناة “الشمس”، أنه كان قد كتب رأيه في هذا الشأن عبر صفحته على فيس بوك، ونُشرت تصريحاته في عدد من الصحف، مشيرًا إلى أن بعض من وصفهم بـ"المشايخ بين قوسين" انزعجوا من كلامه وردوا عليه ببيانات رافضة، لكنه أكد أن القضية ليست في الرفض أو القبول، بل في تحديد معنى التصوف الحقيقي.

التصوف نزعة إنسانية عامة موجودة في النفس البشرية

وقال: "التصوف نزعة إنسانية عامة موجودة في النفس البشرية، وهي طلب السمو والترقي الروحي، ولا ترتبط بدين معين، يمكن أن نجد صوفية بين الهندوس والنساك والمسيحيين واليهود، بل وحتى بين الفنانين الكبار الذين ينعزلون عن الناس بحثًا عن العمق والصفاء."

وأوضح “زيدان” أن التصوف في جوهره حالة روحية لا علاقة لها بالمشيخة أو الطرق المؤسسية، منتقدًا المقولة الشائعة "من لا شيخ له فشيخه الشيطان"، معتبرًا إياها "كلامًا فارغًا"، مدللًا بأمثلة من التاريخ الصوفي "محيي الدين بن عربي لم يكن له شيخ، والحلاج كذلك، وكذلك الحارث المحاسبي وذو النون المصري والنفري ورابعة العدوية، التي تُعد من أجمل الشخصيات في تاريخ التصوف."

عبد القادر الجيلاني

وانتقد الصورة التي قدمتها السينما المصرية عن رابعة العدوية، واصفًا فيلمها بأنه "قلة أدب" في حق امرأة عاشت حتى الثمانين من عمرها ونالت احترام كبار العلماء مثل ابن تيمية، مشيرًا إلى أنه يكتب حاليًا رواية جديدة عن عبد القادر الجيلاني، الذي وصفه بأنه "أكبر شيخ صوفي على الإطلاق"، موضحًا أن عدد أتباع طريقته القادرية في العالم يتراوح بين 80 و100 مليون شخص.

واستشهد “زيدان” بقول عبد القادر الجيلاني: "الشيخ مرحلة في حياة السالك إلى الله، فإذا استقرت نفسه واهتدى طريقه، يقطع عن الشيخ، فيكون لكل منهما طريق إلى الله"، مؤكدًا أن العلاقة الدائمة بين الشيخ والمريدين "تحوّل الطرق الصوفية إلى تشكيلات أقرب للعصابات، لا للتجارب الروحية".

الطرق الصوفية ظهرت بعد سقوط الخلافة العباسية

ولفت إلى أن الطرق الصوفية ظهرت بعد سقوط الخلافة العباسية في منتصف القرن السابع الهجري، كنوع من التعويض الروحي الشعبي بعد فقدان المسلمين لمركزيتهم الرمزية، مشيرًا إلى أن التصوف الأصيل أقدم من ذلك بكثير، ويمثل تجربة إنسانية تتجاوز الأديان والثقافات.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة