أعلنت الدكتورة غادة عبد الرحيم علي، أستاذ علم النفس التربوي المساعد بكلية التربية النوعية – جامعة القاهرة، بالتعاون مع شركة سكوير لإنتاج الوسائل التعليمية، إصدار أول حقيبة تدريبية وعلاجية عربية متكاملة بعنوان “دليل سوبر مامي للتعامل مع الـ ADHD”، والتي تُعد نقلة نوعية في دعم الأطفال والمراهقين المصابين باضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه، وأمهاتهم، من خلال تمكينهم من أدوات علمية وعملية تساعدهم على الفهم والاحتواء والإدارة الإيجابية للسلوك.
مشروع علمي متكامل لتقديم محتوى تطبيقي عربي شامل
تأتي هذه الحقيبة في إطار مشروع علمي متكامل يهدف إلى تقديم محتوى تطبيقي عربي شامل، يدمج بين أحدث الأساليب العالمية في العلاج المعرفي السلوكي (CBT) واستراتيجية عقلية النمو (Growth Mindset)، إلى جانب توظيف فعال للعلاج بالموسيقى والفن والسيكودراما بما يتناسب مع البيئة الثقافية والاجتماعية العربية.
وتضم الحقيبة أدلة تدريبية ومقاييس تقييم دقيقة، بالإضافة إلى مجموعة من 300 كارت تفاعلي يحتوي كل منها على نشاط عملي مرفق بالأدوات والخامات اللازمة، بما يعزز فاعلية التطبيق ويزيد من التفاعل والتحفيز لدى الأطفال والأمهات معًا في بيئة تعليمية وتربوية تفاعلية داعمة.
اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه
وتُعد الدكتورة غادة عبد الرحيم علي من الروّاد العرب في دراسة اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه بعمق علمي وتربوي، إذ حصلت على درجة الدكتوراه بامتياز عام 2018 عن أطروحتها المتميزة التي تناولت أطفال الـ ADHD كعينة بحثية أساسية في ظل تحديات الأسرة العربية، والتي نالتها بتقدير امتياز مع التوصية بالتبادل بين المكتبات العربية تقديرًا لقيمتها العلمية وريادتها في مجال الطفولة والاضطرابات النمائية.
وقد حظي هذا البحث باهتمام أكاديمي واسع، ويتم تداوله في الجامعات العربية كنموذج بحثي متميز يجمع بين الأصالة والمنهجية التطبيقية.
وأكدت الدكتورة غادة أن هذه الحقيبة تمثل ثمرة سنوات من الجهد البحثي والتطبيقي، وتسهم بفاعلية في تطوير أساليب التعامل مع الأطفال ذوي اضطراب الـ ADHD، ودعم الأمهات في فهم طبيعة الاضطراب والتعامل معه بوعي وتوازن، خاصة مع زيادة انتشاره في الآونة الأخيرة داخل المجتمعات العربية.
وأوضحت أن الهدف من هذا العمل هو تمكين الأخصائيين والمعلمين والأمهات من أدوات علمية وعملية تساعدهم على فهم سلوكيات الطفل، وتنمية قدراته في الانتباه، والمرونة العقلية، وضبط الانفعالات.
وأضافت أن التعاون مع شركة سكوير لإنتاج الوسائل التعليمية يُعد خطوة استراتيجية لتحويل البحث العلمي العربي إلى منتجات تعليمية وعلاجية متطورة تسهم في بناء جيل أكثر وعيًا واتزانًا، وتدعم توجهات الدولة في تطوير منظومة الرعاية النفسية والتربوية للأطفال.
وأكدت أيضًا أن هذه الحقيبة هي الأولى ضمن سلسلة حقائب متخصصة قادمة تحت مظلة مشروع “سوبر مامي للـ ADHD”، تستهدف جميع جوانب القصور المرتبطة بالاضطراب.
وستكون كل حقيبة مستقلة بذاتها، تحمل أهدافها الخاصة واستراتيجياتها وأدواتها التطبيقية، لتشكل معًا منظومة عربية متكاملة تُعنى بتقويم ودعم الأطفال والمراهقين ذوي اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه، وتمكين الأمهات من التعامل الواعي والعلاجي معهم في مختلف جوانب النمو والسلوك.
وبهذا الإنجاز، تفتح الدكتورة غادة عبد الرحيم علي آفاقًا جديدة أمام الأخصائيين والمعلمين والأمهات في العالم العربي لتطبيق برامج علمية متكاملة، قائمة على البحث والممارسة، وموجهة خصيصًا للبيئة العربية وللأطفال الذين يستحقون أن يُفهموا ويُحتووا بطريقة أفضل.

0 تعليق