7 رسائل مهمة باجتماع رئيس الوزراء بشأن توافر الأدوية ومستحقات شركات الدواء

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أطلق الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء 7 رسائل مهمة بشأن توافر الأدوية ومستحقات شركات الدواء وذلك في اجتماع مهم بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، لمتابعة جهود توافر الأدوية في مصر وضمان انتظام سلاسل توريدها في السوق المحلية، إلى جانب استعراض مستحقات شركات الدواء، وذلك بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، وأحمد كُجوك، وزير المالية، والدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي، وعدد من المسئولين المعنيين.

رسالة 1: الدولة تولي اهتمامًا بالغًا بتوافر الأدوية

استهل رئيس الوزراء الاجتماع بالتأكيد على أن توفير الأدوية في السوق المصرية يمثل أولوية قصوى، مشددًا على ضرورة دعم الاعتماد على التصنيع المحلي للدواء كأحد المحاور الاستراتيجية لتعزيز الأمن الدوائي، عبر خلق بيئة تنظيمية واستثمارية محفزة لشركات صناعة الدواء في مصر.

رسالة 2: توفير دواء آمن وفعّال أولوية وطنية

وأكد الدكتور خالد عبد الغفار أن توافر الأدوية والمستلزمات الطبية مسؤولية وطنية، وأن الوزارة مستمرة في التنسيق مع جميع الجهات لضمان استدامة المستحضرات الدوائية ودعم تقديم خدمة صحية متكاملة للمواطنين.

رسالة 3: تخصيص اعتمادات مالية إضافية لتأمين الدواء

أوضح وزير المالية أن تم تخصيص 2.8 مليار جنيه لتوفير الأدوية عبر الهيئة المصرية للشراء الموحد، موضحًا أن الوزارة تعمل على إتاحة اعتمادات إضافية لضمان تلبية جميع احتياجات السوق من الأدوية والمستلزمات الطبية.

رسالة 4: تعزيز استقرار سوق الدواء في مصر

أشار المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، إلى أن الاجتماع تناول آليات استقرار سوق الدواء، ومتابعة تنفيذ الإجراءات لضمان توفر الأدوية خلال الفترة الماضية في كافة أنحاء الجمهورية.

رسالة 5: معالجة تحديات المواد الخام وسلاسل التوريد

ناقش الاجتماع التحديات المرتبطة بتوافر المواد الخام وسلاسل التوريد والتوزيع، بالإضافة إلى وضع خطط لتأمين الاحتياجات الاستراتيجية للمستحضرات الحيوية لضمان عدم تأثر الإنتاج أو توفر الدواء في السوق.

رسالة 6: سداد مستحقات شركات الدواء ودعم الإنتاج المحلي

تم استعراض الموقف الخاص بـسداد مستحقات شركات الدواء والتسهيلات المطلوبة لضمان انتظام عمليات الإنتاج والتوريد، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي لتعزيز استدامة السوق ودعم صناعة الدواء المحلية.

رسالة 7: الحكومة تؤكد استدامة الأمن الدوائي للمواطنين

شدد اجتماع رئيس الوزراء على أن تأمين احتياجات السوق من الأدوية بشكل مستدام يمثل هدفًا استراتيجيًا للحكومة، وأن الإجراءات المتخذة تهدف لضمان توافر المستحضرات الحيوية لجميع المواطنين دون انقطاع.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق