500 مليون جنيه لدعم حافز تطوير التعليم.. وبدء الصرف من أكتوبر 2025

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

وافقت الحكومة على دعم موازنة وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بمبلغ 500 مليون جنيه ضمن الباب الأول للأجور وتعويضات العاملين، وذلك تنفيذًا لتوصية لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، في إطار جهود الدولة المتواصلة لتحسين بيئة العمل داخل المدارس ودعم التحول نحو منظومة التعليم الجديدة.

دعم موازنة التعليم بـ500 مليون جنيه وصرف حافز تطوير التعليم بدءًا من أكتوبر 2025

ويشمل صرف حافز تطوير التعليم الفئات التالية:

معلمي وموجهي ووكلاء ومديري مدارس رياض الأطفال.

العاملين بالمرحلة الابتدائية.

العاملين بالمرحلة الإعدادية (الصف الأول والثاني الإعدادي).

كما تضمن القرار إضافة الصف الثاني الإعدادي هذا العام إلى الفئات المستحقة، في خطوة تهدف إلى توسيع نطاق الدعم ليشمل عددًا أكبر من المعلمين والإداريين داخل المدارس.

توسيع التدريب على أساليب التعليم الحديثة إضافة إلى إصلاحات تشريعية تتعلق بالأجور والحوافز

يأتي هذا الدعم استكمالًا لما بدأته الدولة خلال السنوات الأخيرة من العمل على تطوير منظومة التعليم، والتي تتضمن تحسين أوضاع المعلمين باعتبارهم الركيزة الأساسية في نجاح أي عملية إصلاح.
وكانت وزارة التربية والتعليم قد أطلقت خلال الأعوام الماضية سلسلة من البرامج المتعلقة بتطوير المناهج، وتنمية مهارات المعلمين، وتوسيع التدريب على أساليب التعليم الحديثة، إضافة إلى إصلاحات تشريعية تتعلق بالأجور والحوافز.

حافز تطوير التعليم أحد الأدوات الرئيسية لتحفيز العاملين على تطبيق منظومة التعليم الجديدة

ويُعد حافز تطوير التعليم أحد الأدوات الرئيسية لتحفيز العاملين على تطبيق منظومة التعليم الجديدة، خاصة في الصفوف الأولى والمرحلة الإعدادية التي تشهد تطويرًا واسعًا في المناهج وطرق التقييم.
كما يأتي الدعم المالي في وقت تعمل فيه الوزارة على تخفيف الأعباء عن المعلمين، وتحسين بيئة العمل المدرسي، ورفع جودة العملية التعليمية داخل الفصول.

بدء الصرف

من المقرر بدء صرف الحافز اعتبارًا من 1 أكتوبر 2025.

وعلى صعيد اخر.. أعلن وزير التربية والتعليم الفني، محمد عبد اللطيف، عن زيادة مدة العام الدراسي في مصر لتصبح 173 يوماً، بعد أن كانت 116 يوماً فقط، معرباً عن تطلعه للوصول إلى أكثر من 185 يوماً في السنوات المقبلة، مؤكد أن إطالة العام الدراسي ستقلل عدد الحصص الأسبوعية، مما ساهم في حل مشكلة نقص المعلمين بنسبة 33%.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق