شهدت د.إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، واللواء إسماعيل كمال محافظ أسوان، مساء الأحد، تنظيم فعاليات المبادرة القومية “أسرتي قوتي"، بحضور منسق شئون الإعاقة في المحافظة بجانب عدد من القيادات التنفيذية والمجتمعية بالمحافظة، بمشاركة ممثلي الوزارات المعنية كالتربية والتعليم، والصحة والتضامن، والعمل، إضافة إلى محمد عبد الوهاب منسق مبادرة "أسرتي قوتي" من المجلس بالمحافظة، بمشاركة 50 أسرة من أسر ذوي الإعاقة.
وتضمنت فعاليات المبادرة أنشطة ترفيهية للأطفال، ومعرض لمنتجات الأشخاص ذوي الإعاقة، واستعرض محمد مختار مسئول إدارة خدمة المواطنين بالمجلس أهداف المبادرة وبرامجها المتنوعة، ودور المجلس في تمكين الأسرة والأطفال ذوي الإعاقة، فضلًا عن دوره في التنسيق مع الوزارات والجهات المعنية في تيسير تقديم الخدمات الصحية، وتوفير أوجه الرعاية الصحية لهم، وكذلك التعريف بطرق وأوجه التدخل المبكر للحد من الإعاقة والعمل على تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من خلال مبادرات فرعية كمبادرتي "حرفتنا من تراثنا" و"ريادة الأعمال الخضراء.. بدايتك من البيئة" وتسويق منتجاتهم المختلفة من خلال معارض منتجات الأشخاص ذوي الإعاقة، التي ينظمها المجلس بالتعاون مع الجهات المختلفة في عدد من المحافظات، إضافة إلى تخصيص جلسة مع ممثلي الوزارات المعنية لرصد الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة، وللاستماع والتعرف على التحديات التي تواجه الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم للعمل على على حلها بالتعاون مع المؤسسات والوزارات والجهات المعنية، كما ناقشت الجلسة ضرورة وجود آلية تواصل فعالة مع ممثلي الجهات المعنية، وتحقيق التشبيك والتعاون، لتعزيز هذه الخدمات.
وأوضحت د.إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، أن المجلس حرص على تكثيف جهود المبادرة القومية "أسرتي قوتي" في محافظات الصعيد، ضمن مرحلتها الثالثة، لاسيما أقصى صعيد مصر، للوصول إلى جميع الأشخاص ذوي الإعاقة في المناطق المختلفة من هذه المحافظات، وتعزيز جهود الدولة في دمج الأشخاص ذوي الإعاقة وتمكينهم ورفع وعيهم بالخدمات المقدمة إليهم، لافتة إلى أن الجمهورية الجديدة بقيادة الرئيس السيسي تضع نصب أعينها ألا يتخلف أحد عن الركب، للقضاء على التمييز، وتحقيق المساواة، والعدالة الاجتماعية، بإشراك جميع أفراد الوطن في بناءه.
وتابعت كريم، خلال كلمتها في فعاليات المبادرة اليوم بأسوان، أنه جاري العمل على قدم وساق بتنفيذ فعاليات المبادرة القومية "أسرتي قوتي" في مختلف المحافظات في آن واحد، للوصول إلى أفضل النتائج، وتغطية أكبر عدد من الأشخاص ذوي الإعاقة، للاستفادة من برامج وفعاليات المبادرة، ولتحقيق أهدافها الجديدة.
وأشارت المشرف العام على المجلس إلى أن تمكين الأسر هو الهدف الأساسي للوصول إلى الدمج الحقيقي في المجتمع والتوعية بحقوقهم، وسبل الوصول إلى مختلف الخدمات المتاحة لهم.
من جانبه، رحب د.إسماعيل كمال، محافظ أسوان، بالدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، وبزياراتها لمحافظة أسوان، وأن ذلك سيكون له بالغ الأثر في العمل على رفع جودة الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة، والوصول لاحتياجاتهم.
وأكد خلال كلمته أن رعاية قرينة الرئيس لهذه المبادرة تعكس الإرادة الحقيقية للدولة المصرية فى دعم وتمكين الأشخاص ذوى الإعاقة، وتعزيز دور الأسرة بوصفها الحاضن الأول والأساس لنجاح وتمكين أبنائها، مشيرًا أن المبادرة تمثل نقلة نوعية فى رفع الوعى المجتمعى، بأهمية الدمج وبناء شخصية قوية وقادرة لأبنائنا من ذوى الإعاقة.
وأوضح د.إسماعيل كمال أن هذه الفعاليات تأتي فى ظل الجهود المتواصلة للدولة في إطار الجمهورية الجديدة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسى، والتى تضع الإنسان فى مقدمة أولوياتها، وتسعى إلى إرساء منظومة متكاملة للحماية الإجتماعية وتمكين الفئات الأكثر إحتياجًا، مؤكدًا أن محافظة أسوان توفر كافة أوجه الدعم والتعاون لإنجاح المبادرة والوصول إلى أكبر عدد من المستفيدين بمختلف مراكز وقرى المحافظ، لافتًا إلى أن مسئولية تمكين الأشخاص ذوى الإعاقة ليست مجرد واجب مؤسسى، بل هى رسالة إنسانية ووطنية يفتخر الجميع بحملها وأن المحافظة تعمل على ترجمة هذه الرسالة إلى خطط عملية ومشروعات ملموسة تضمن تعزيز فرص ذوي الإعاقة في التعليم والتأهيل والعمل والحياة الكريمة، تابع أن محافظة أسوان ستظل دائمًا داعمة ومساندة لكل المبادرات التى تهدف إلى بناء الإنسان، وتمكينه لتحقيق أعلى مستويات العدالة الإجتماعية.
وأشاد محافظ أسوان بفعاليات مبادرة "أسرتي قوتي"، وأكد أنه سيكون لها تفعيل قوي داخل المحافظة، كما أنه سيقوم بمراجعة كافة الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة داخل المحافظة والتواصل والتنسيق مع المجلس، لرفع مستوى هذه الخدمات.
اختتمت الفعاليات بتأكيد مشترك بين القيادات التنفيذية والمجتمعية على إستمرار التعاون لإنجاح المبادرة، ودعم الأسر وتمكين أبنائها من ذوى الإعاقة لتحقيق مشاركتهم الفاعلة فى المجتمع.















0 تعليق